唇腭裂序列治疗 让兔唇孩子展开美丽笑容

为什么会发生唇腭裂畸形?

“我们家祖祖辈辈都没有唇腭裂,我们的孩子为什么会有唇腭裂呢?”这是很多患儿父母感到极为困惑的一个问题。其实产生这种质疑是基于遗传的问题,但唇腭裂的产生遗传只是其中一个因素,更多的因素而并不是因为遗传。

民间传说母亲在怀孕期间吃了兔子肉、捅过沟渠、门上钉钉子、砍了门槛、搬家、移动橱柜、在床上裁衣服时用了剪刀,冲撞了“胎神”等可导致唇腭裂,这纯属臆测,当然不足采信。究竟是什么原因造成的唇腭裂畸形呢?目前大部分致病原因尚不清楚,部分患者可能与遗传或环境因素有关。这里强调“部分”和“可能”二词,说明导致唇腭裂畸形的原因很复杂,很多因素还不被人们所知。有了唇腭裂孩子并不是任何人的过失,也不是父母做错了什么事,在医学研究还没找出真正原因以前,父母没必要因为有这样的孩子而怀有罪恶感。

目前认为可能引起唇腭裂的遗传和环境因素包括遗传、 营养、感染和损伤、内分泌、药物、物理、环境、烟酒等8个方面,这些因素的影响主要是在怀孕的4-10周。除此之外,夫妻在受孕时身体状态不佳、精神压力过大,孕妇情绪不好,不良生活习惯,高龄怀孕等都可能导致胎儿发生唇腭裂等畸形。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wydaiminjia]

热门搜索: