唇腭裂序列治疗 让兔唇孩子展开美丽笑容

父母应该以什么样的心态面对自己的唇腭裂孩子?

唇腭裂患儿是个特殊的孩子,孩子的降临就给父母的心理造成了创伤,或震惊、失望,或焦虑、愧疚。从而,对孩子的教养也会有所偏颇,或溺爱或虐待。最终影响到孩子的人格发展。要象使孩子的心理健康,首先父母要矫正自己的心态,在对待孩子的态度上要象正常孩子一样。

当您生下唇腭裂的孩子,我们可以理解您的震惊、愧疚、焦虑、失望与自卑。如果,您已克服这些情绪,已经能够接纳这个孩子,我们为您庆幸,但这只是第一步。在临床上我们发现,父母的教养态度将影响孩子以后的人格发展。我们建议父母尽量克服愧疚和同情的情绪,把他当正常的孩子一样养育,过分保护或过分排斥,只会让他更意思到自己的缺陷,也可能养成他任性霸道或孤僻的个性,而这样的个性将影响他以后的社会适应。

即使在经历了多次的修复手术,有些孩子仍会留下一些疤痕。面对这些孩子,我们要做的不是让你的同情心泛滥,而是应该平常、平等的对待他们。对唇腭裂的孩子来说自信心的建立比手术的成功更重要,而帮助孩子建立自信心则需要身边每个人的支持。

当孩子问到他的缺陷,我们建议您尽量诚实、放松、开放的态度解释他的问题,让他及早了解他的问题,就更容易协助他面对问题。

唇腭裂孩子在人格发展上与一般正常小孩无异,只是他必须配合长期的多项的治疗计划,以及由于外观及语音问题,可能比较容易遭受挫折。因此,父母必须花费更多的心血,培养他内在的能力与信心,以面对外在的挫折与压力。例如:从小就经常以伟人传记勉励他,灌输他诚恳的关心别人、帮助别人,具备良好的个性及才能比拥有美丽的外表更重要。在他就读幼儿园及小学时,请让学校老师了解他的问题,让同学能够接纳他,协助他享有快乐的学校生活。在他沮丧、灰心的时候,不断的给予鼓励、支持,他将会发展成身心健康的个体,贡献能力于社会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wydaiminjia]

热门搜索: