唇腭裂序列治疗 让兔唇孩子展开美丽笑容

唇腭裂孩子应如何喂养?

十多年前一位腭裂男孩的父母找到我焦急地说,孩子无法喂养,都快饿死了。我简单地给他们介绍了唇腭裂患儿的喂养方法,并将我从国外带回的一只唇腭裂奶嘴送给了他们。一年后他们带孩子来接受腭裂手术,孩子长得胖乎乎的,非常可爱。喂养的问题可能是唇腭裂父母面临的第一个最艰难的问题了。其实,奶嘴的选择并不是绝对的,关键是要掌握喂养的方法。

奶瓶喂养依赖于婴儿唇部与奶嘴间的封闭能力,以及使液体流出时舌头运动的口内空间。腭裂婴儿产生口腔负压的能力障碍,这是喂养困难的主要原因,通常没有吞咽困难或其他吞咽问题。然而,如果注意婴儿的姿式、奶嘴的位置、奶嘴的开口、排除胃内空气的方法,喂养也容易成功。①母亲应将孩子保持在45度,勿平躺,以避免牛奶流入鼻腔或被呛到。婴儿应相对处于垂直的位置,这样可使得婴儿在吞咽时,依靠重力作用有利于牛奶下流。婴儿位于母亲弯曲的胳膊里或膝盖上,以使婴儿与母亲面对面喂养,这样有利于母子交流。②正确的喂奶姿势应该朝向正常发育的一侧,千万不要朝向裂隙侧,这样才能避免磨破裂隙处或鼻腔面的粘膜,造成疼痛,影响进食。③为减小从奶嘴中吸出的压力,可用刀片或剪刀在奶嘴孔上作一个十字口,口的大小以倒转时能够一滴滴出为宜。建议使用腭裂专用奶嘴。为了避免磨擦腭裂处并帮助吸吮,可戴上腭护板进行喂食。⑤喂养时孩子容易吞入大量空气,所以需要分次喂养。在喂养中间暂停的时候,要轻拍背部,帮助打嗝,以避免吐奶。⑥喂养时便是母亲和婴儿培养感情和联系沟通的过程。在喂养的过程中,母亲可对着自己的孩子说唱或逗乐。喂养是提供喂养者与婴儿更亲密接触和情感交流的基础。将奶瓶放在枕头上让婴儿自己饮奶的喂养方式决不可取,因为这仅仅饲养而不是养育。(通讯员 蒋楚剑 孙晓言

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wydaiminjia]

热门搜索: