宜巴高速逢山开隧遇水架桥 造就绝美画卷(组图)

宜昌要闻楚天都市报 [微博] 陈俊2017-05-11 08:07
0

原标题:图文:青山玉带绕 天路水上来

巍峨的大巴山连绵起伏,蜿蜒的宜巴高速穿行在郁郁葱葱的山岭间。曾经闭塞难行的鄂西山区,如今成为坦途。

宜巴高速长约173公里,是沪蓉高速的重要组成部分,于2014年12月建成通车。逢山开隧遇水架桥,重重险阻造就了一幅绝美的画卷。

从兴山出口下高速,前行至昭君镇,雄奇了一路的景致,顿时变得婉约起来——清澈的香溪自山谷中缓缓流出,仿佛美人昭君挥舞长袖,给故里平添了几分清新秀丽。一条水上公路仿佛玉带,与溪边的312省道并行,直达10公里外的古夫镇。

这条水上公路有个古色古香的名字——古昭公路。路边盏盏浅黄色的宫灯造型路灯,与绿水青山相得益彰。依山而建的座座农舍,都按汉代民居风格改造,外墙也多为浅黄色。层层叠叠的田地里,柑橘刚刚挂果,枇杷已经成熟……

今年60岁的昭君镇陈家湾村村民朱婆婆,在路边出售刚刚采摘的枇杷。“自从这条路通车,我就开始摆摊了。什么水果熟了就卖什么,都是自家种的,保证好吃。旅游旺季时,一天能卖1000多元呢!”她笑呵呵地说。

“这条水上公路,其实是一次美丽的意外,无心插柳之举。”兴山县交通局副局长陈行达说,兴山县城因三峡工程从昭君镇搬迁至古夫镇后,仅有312省道与宜巴高速相连。这条省道依山而建,地质灾害严重,运矿货车众多,交通十分不便。该县决定修建一条快速通道,但设计方案因资金、生态等原因一改再改。经过多番论证,水上公路方案才浮出水面。“施工是在三峡枯水期,香溪河床基本露出,避免了水中作业污染水体,也节省了成本和时间。”陈行达说,这条公路于2015年6月建成,游客们拍照发到网上,它也由此获得了“最美水上公路”的赞誉。

“如今,水上公路已经成为兴山县的一张靓丽名片。下一步,全县要围绕这条公路做足旅游文章。”兴山县委宣传部副部长邹远景介绍,沿水上公路的河谷,将打造亚洲最大的水车谷,让游客体验传统农耕文明;依山广修人行步道,连接座座果园、菜园,让游客体验采摘乐趣;改建、新建一批汉代风格民宿酒店,让游客玩得开心、吃得放心、住得安心。不远的将来,来自世界各地的游客会看到,兴山不仅有优美的自然风光和“最美水上公路”,也有形式丰富的旅游业态。(记者陈俊 摄影:记者王永胜 通讯员蔡亮)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
    1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
    2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

    推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

    [责任编辑:wyada]