襄阳取缔11间“黑诊所” 市民称已习惯来此看病

原标题:襄阳取缔11间“黑诊所”,看看有没有你去过的!

楚天快报讯 (记者 楚健 通讯员 胡永军 杜万军)有些人生病时,会选择小诊所看病。但你知道吗,你看病的那些诊所,可能是黑诊所。

5月11日上午,市卫生执法等多部门,在樊城区太平店镇取缔11家黑诊所。

11日上午,楚天快报记者跟随市卫生计生综合监督执法局,联合工商、卫生等多部门,深入樊城区太平店镇,依法取缔以养生、保健、中医、按摩等为名非法开展诊疗活动的场所11家。

当天上午10点30分左右,在太平店镇正街的一家无名诊所内,记者看到,“诊所”外面无任何标识,门窗均是铁锈斑斑,诊室内空间不足5平米,设备简陋,缺乏消毒设施,到处沾满了灰尘。

昏暗的室内, 60多岁的女性坐在室内一个陈旧的牙椅上,正在接受牙科治疗,破旧的诊治台旁,一个桌子上凌乱摆放着几瓶药水。

襄阳取缔11间“黑诊所” 市民称已习惯来此看病

记者发现,本就拥挤的房间内,四周凌乱地摆放着杂物。见到执法人员到来,正准备拔牙的“患者”起身离开。

该诊所负责人张某,今年已经50多岁。他一再声称自己证件齐全。当执法人员出示证件后索要张某所谓的“证件”时,他又改口搪塞,“我在这里经营了20多年了,从来没出过什么事儿。”

市卫生计生综合监督执法局副局长孙浩告诉记者,之前对这家“黑诊所”曾多次上门劝阻,但仍无济于事。当天用于非法行医的药品、医疗器械等均被没收。

11点10分左右,在张某牙科诊所的对面,原本正在开门营业的“郭氏治痛”诊所,却人去门关。

就在执法人员上前拆除广告牌时,一名中年男性上来阻挠,“我们只是按摩,没有治病。”

执法人员讲解,“‘按摩’缓解神经疲劳可以,但是‘治痛’就是行医,没有相关证件就是‘非法行医’。”

襄阳取缔11间“黑诊所” 市民称已习惯来此看病

在取缔“郭氏治痛”执法行动中,面对卫生监督人员,一名路过市民称“习惯了在这里看病”,而其他市民大都沉默不语。

市卫生计生综合监督执法局一名工作人员证实,他们平时取缔黑诊所时,经常遭遇一些市民的不满,称这些诊所提供了很多便利,不应该被取缔。

太平店镇卫生院的一位负责人说,为了省事或省钱,一些市民习惯性地选择黑诊所。但他们的卫生健康知识相对不足,很少考虑违法行医者本身的水平如何,使用的药品和医疗器械是否安全,总抱着侥幸心理,觉得一般不会出事。

据了解,11日当天共取缔非法行医11户,没收药品180盒、口腔小器械21件、控压机1台、牙椅1台、高速运转机一台等。

市卫生计生综合监督执法局的一位执法人员介绍,此次取缔的11家“黑诊所”均为“三无”诊所,无医疗机构执业许可证、坐诊医生个人无执业医师证、无医师资格证。

孙浩表示,为进一步整顿和规范襄阳市医疗服务市场秩序,打击非法行医,切实维护人民群众健康权益,结合市区非法行医行为在高压打击态势下由主城区向城乡结合部转移、市区偏远乡镇地区无证行医问题较为突出的实际,决定自5月起组织开展襄城区、樊城区所辖乡镇打击无证行医专项整治行动,对于“非法行医”的黑诊所将一律取缔,对于情节严重的将依法立案处罚或移送公安机关追究刑事责任。

同时也欢迎市民监督举报,举报热线0710—3604983,让“黑诊所”无处藏身,使市民的就医安全得到保障。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wymerisdeng]