职场妈妈打算生二宝?南京有六成多不想生

原标题:多少职场妈妈打算生二宝?南京有六成多不愿意再生

南京的职场女性中,有多少是已经生过娃的?如果已经生过一个,有多少打算生二宝?又有多少人打算做全职妈妈呢?5月10日,智联招聘发布了2017年南京地区职场妈妈生存状况调查报告,对1024位职场妈妈展开调查。现代快报记者了解到,南京有四成职场女性还没有生孩子,而目前有一个孩子的职场妈妈中,只有20.5%打算生二胎。

现代快报/ZAKER南京记者 张瑜 项凤华

生娃意愿

六成多职场妈妈

不想要二宝

现代快报记者了解到,本次调查涉及南京地区1000多名职场妈妈,包括她们的工作现状、生育意愿、薪资福利等情况。调查数据显示,南京已生育两个或以上孩子的女性仅占5.4%,育有一个孩子的女性占53.6%,四成女性暂未生育。

在还没有生孩的职场女性中,暂时不想生育的女性占比45.2%,有意愿生育的比例为54.8%,说明大多数职场女性未来有计划当妈妈。

很多人看着别人家有俩孩子特别羡慕,那么,职场妈妈们是否有勇气再生?到底有多少人还打算要第二个娃呢?调查显示,目前已育有一个孩子的女性中,有64.2%不想生育二胎,也就是超过了六成;另外,仅有20.5%表示希望生育二胎;还有15.3%没有考虑过二胎的问题。

职场妈妈打算生二宝?南京有六成多不想生

兼顾孩子和工作

“臣妾做不到”

“什么?还要生二胎?我现在一个孩子都忙不过来,不生,坚决不生了!”南京80后妈妈张女士去年生的娃,现在孩子还不到一岁,可她已经充分体会到了职场妈妈的艰辛,因为家里老人不能来帮忙带孩子,她只能请保姆,照顾一个娃就很麻烦了,所以一提到生二胎的话题,她头摇得像拨浪鼓一样,“除非有人免费给我带孩子,我才会考虑。”

而在另一位职场妈妈陈女士看来,不生二胎更重要的是经济压力。“我们两口子是工薪阶层,养活一个孩子已经够了,现在养孩子成本那么高,吃穿用不说,上学教育费用都是压力,要是再生一个的话,经济压力完全是不能承受的。”陈女士说,她还特地了解过,发现身边很多生二孩的家庭,基本都是经济条件还不错的,至少没太大的经济压力。

“但是也有些生二孩的家庭条件一般,所以我觉得经济条件也不是最重要的因素,还是个人观念吧。”一位妈妈说。现代快报记者在调查中发现,职场妈妈们不生二胎的理由有很多,有些职场妈妈认为,爸爸承担的任务少,生了孩子基本都是妈妈在忙碌,因为太累而不想生;有的妈妈是因为既不想放弃事业,又不想放弃可贵的亲子时光,难以两全。

生娃影响

很多人担心

薪水会降职位不升

现代快报记者在调查中还发现,很多职场女性不愿生孩子或者生二孩,还有一个很大的因素,那就是担心会影响职场待遇和地位。本次调查也显示,职场女性生育之后的职场待遇发生较大变化,仅有6.3%的女性认为生育后薪酬有所上升,3成认为薪酬水平下降,另外6成职场女性认为薪酬待遇没有变化。

“生孩子后,既要兼顾家庭孩子,又要忙工作,我觉得自己心力交瘁。”张女士说,工作忙起来时,照顾孩子时间就少,感觉愧对孩子;但要是把更多时间放在家庭上的话,也感觉影响自己职业发展。“虽然不是多么有事业心的人,但总归想在职业发展上取得一些成绩的,所以还是尽量兼顾吧。”她说。

调查中记者也发现,有的职场妈妈生娃后,在待遇下降的同时,职场地位也发生较大变化。调查显示,仅有7.1%的女性认为生育后岗位有所上升,36.2%认为岗位下降,另外56.7%的职场女性认为岗位没有发生变化。

很多单位没哺乳室

哺乳妈妈吐槽多

按照规定,职场妈妈在哺乳期能享受一些福利,比如哺乳假等。调查显示,南京地区职场妈妈选择每天一小时哺乳假的占54.2%,36.9%选择不以任何形式解除劳动合同,30.1%选择不加班。另外,25.9%的职场妈妈选择了不上夜班,24.3%选择了不安排出差。此外,也有24.4%的女性表示,所在单位没提供任何福利。

可是哺乳假也不是每个妈妈都能享受到,一位职场妈妈吐槽说,公司虽然有每天一个小时哺乳假,但是由于她工作地点较远,工作任务又比较重,自从休完产假上班后,就没有一天能早下班的。“有的单位允许把哺乳假折算成假期,跟产假一起休,我觉得这样倒是不错的!”

除了哺乳期福利,让职场妈妈们特别头疼的,是一些单位没有母婴室。90后新妈妈小王在河西一家写字楼上班,她休完产假上班后,开始给宝宝背奶,但有个问题就是公司没有挤奶的地方。“去厕所吧,感觉卫生状况太差劲,可是也没别的地方可去。”小王说,后来还是保洁阿姨让她去保洁人员休息室凑合一下,至少比在厕所卫生了很多。

专家呼吁

社会应给职场妈妈更多支持

从调研结果来看,生育确实会对女性的职场发展产生影响。对此,有专家呼吁,在职场妈妈们自立自强的同时,外界也应给予她们更多的支持与帮助,比如,加快建设公共场所母婴设施。

现代快报记者了解到,目前南京有480间母婴室,其中达到建设标准的有43间,分布在景区、商场等场所,而且其中大多数还是不达标的。为了给妈妈们提供更多哺乳场所,政府也做了不少工作,据悉,到今年底,南京将完成120个标准化母婴室的新建扩建。

专家还建议,为了孩子转变为全职妈妈的女性,调整好心态更重要。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyqianqianxu]

热门搜索: