“中国第一古尸案”最后一名逃犯23年后落网

原标题:时隔 23 年 “中国第一古尸案”最后一名逃犯落网

5月12 日,一辆轿车行驶在荆门沙洋城区的道路上。车内,沙洋县公安局刑侦大队教导员马骏指着车窗外问道:" 李宜海,这些地方你还熟悉吗?"

" 唉,没有想到,真的是没有想到,都过了 23 年还是被你们抓到了。" 李宜海说他 23 年里远走他乡,隐姓埋名,远走他乡,到头来却还是法网难逃。

至此,曾经震惊世界的 " 中国第一古尸案 " 最后一名逃犯落网。今日,荆门警方向楚天金报通报了案件详情。

23年前2400年战国女尸被盗

湖北省沙洋县纪山镇地处汉江西部,南端与楚国古郢都纪南毗邻,辖区遍布高大的楚庄王墓、妃子墓群等 300 多座楚墓,无封土堆的平地墓葬更是无法统计。

1994 年春节前后,纪山古墓群 " 郭家岗一号墓 " 中的文物被盗墓贼洗劫一空,并对一具完整且皮肤仍有弹性的的千年战国女尸进行扯头发、拖行、丢弃等疯狂毁尸的行径,当公安民警将被转移藏匿 39 天的女尸找到后,国家文物鉴定委员会一行 26 位考古专家作出鉴定结论:该尸属战国时期保存下来的一具女性尸体,尸长 1.62 米,距今已有 2400 余年。该尸虽然在出土过程中历经磨难,多部位受损,但仍奇迹般地没有腐烂,而且肌肤仍有弹性,四肢仍能弯曲,是迄今我国所发现外形、皮肤、骨骼均保存完整的最早的一具古尸,具有极高的学术价值。

除古尸外,公安机关还及时追回 20 多件珍贵文物,此案成为当时举世震惊的 " 中国第一古尸案 "。沙洋警方查明 24 名涉案犯罪嫌疑人,抓获 14 人, 9 名同案犯投案自首,其中一名主犯李宜海畏罪潜逃,他与亲人朋友切断了一切联系,从此销声匿迹、人间蒸发。

当年的案件审查中,多名同案犯交代,第一个开棺见尸、扯上尸发的就是李宜海,他们看着千年不腐的古尸,以为嘴巴里有什么宝物,在她张开的嘴巴里面用手指乱剜一通没有找到他们所企盼的宝贝之后,用麻绳锁在古尸的颈子上,将这具在 5 米多深的地底下安睡了 2000 多年的 " 老祖宗 " 胡乱地扯到了地面上,拖过坎坷泥泞的田埂沟洼和荆棘杂草,推进了离 " 一号 " 墓 30 多米远的另一个被盗掘的墓洞,又填上厚厚的一层黄土,企图瞒天过海。

谈起该案,沙洋县公安局纪委书记、时任纪山派出所所长王海林记忆犹新," 当时,沙洋县局刑侦大队和纪山派出所成立专案组,民警化妆成文物贩子明察暗访,历经艰难,案件办得很成功,有 3 名主犯被枪决,专班被公安部荣记集体一等功。"

23年追捕 信息科学技术显神威

李宜海是否还活着?他是在省内还是在省外?是否还在国内?23 年来,李宜海的追捕一直是沙洋公安的一块 " 心病 ",被一次又一次地纳入工作对象,找村民、找其亲人展开调查,却始终没有发现有价值的线索。

随着时代的发展,人像技术等新的刑事科学技术不断涌现。办案民警想到用嫌疑人仅有的一张证件照进行分析比对,但事情没有想象的那么简单,照片是嫌疑人年轻时照的,而且是黑白照。

今年3月初,比对工作出现转机,沙洋县公安局接到荆门市公安局下发的人像比对线索:1994 年上网的逃犯李宜海,与荆州市公安县冯某的照片相似度高达97%。这会不会就是当年的李宜海?沙洋县公安局立即抽调刑侦大队、纪山派出所民警组成专班开展侦查,一组民警负责提取其父母的 DNA,以备进行 DNA 比对;另一组民警负责对公安县的冯某进行调查,发现逃犯李宜海与冯某的面部特征极其相似,且身份信息显示,二人都是 1968 年出生。随后,民警通过外围侦查了解和分析研判,最终确定为同一人。专班进一步工作,查知冯某近十年来一直生活在海南,民警立即前往海南实施抓捕。

5月10日,在海南警方的大力协助下,沙洋警方成功将李宜海抓获。

改名换姓 远走他乡终究难逃法网

归案后,李宜海交代,1994 年初,他伙同郭某(已判刑)、李某某(已判刑)等人,窜至纪山镇郭店村 3 组一有封土堆的古墓葬进行盗掘,将墓室里的一具女尸破坏,同时盗得大量珍贵文物。

案发后,郭某等人被公安机关抓获,他畏罪潜逃到海南。期间认识了荆州市公安县女子马某某,并谎骗马某某说其户口丢失了,借人口普查的机会 " 漂白 " 身份,改名换姓为冯某,在海南从事鱼虾养殖、贩卖星月佛珠等生意,与马某某分手后,2009 年,李宜海又结识了一名海南当地女子,今年3月 11 日,女子为他生了一个儿子。

甚至已经快要忘记本名的李宜海以为好日子来了,然而就在 5 月 10 日,他的门被敲开,睡梦中听到乡音的那一刻,他整个人直接懵了。

目前,犯罪嫌疑人李宜海已被依法刑事拘留。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyoliviaxiao]

热门搜索: