襄阳发首张"九证合一"执照 企业办证缩至3天

襄阳要闻襄阳广播电视台 2017-05-15 08:04
0

襄阳发首张"九证合一"执照 企业办证缩至3天

(原标题:襄阳发首张"九证合一"执照 企业办证从20多天缩至3天)

近年来,我市坚持以市场和民生需要为改革导向,从经商兴业第一道门改起,以工商登记为切入点,持续深化商事制度改革,在推动工商注册便利化的同时,严格落实事中事后监管。前不久,国务院办公厅印发通报,专门通报表彰了襄阳的这一做法。

本月12号上午,湖北带路商贸物流有限公司法定代表人王林林,从湖北自贸区襄阳片区政务服务中心,领取了全省首张“九证合一”的营业执照。

据市工商局介绍,“九证合一”营业执照,在原先“五证合一”营业执照的基础上,增加了海关报关、出入境检验检疫报检、对外贸易经营和公章刻制四项内容。原来跑九个部门、交九套材料才能办完的手续,如今可以一站式办理。

湖北带路商贸物流有限公司法定代表人王林林告诉记者,办这个证,以前要半个月到20天时间,现在只需要三天时间。

市工商局注册分局注册科科长赵俊说:“九证合一工作,是我们今年襄阳市商事制度改革的一项重要内容,而我们商事制度改革最主要的核心,就是促进登记便利化,那么下一步的话,我们在自贸区的基础上向全市进行推广复制。”

营业执照从三证合一到五证合一,再到九证合一,数字变化的背后,是我市以工商登记为切入点,持续深化商事制度改革的有力步伐。为了降低市场准入门槛,推进市场准入便利化,我市在省政府《前置审批事项目录》基础上,将工商登记前置审批事项从369项缩减到34项。

降低门槛并不等于放任自流。我市在推进工商登记注册便利化的同时,还加强事中事后监管,维护市场交易安全、市场秩序稳定,确保改革放而不乱、活而有序。把信用作为规范市场经济秩序的治本之策,出台了《襄阳市失信企业联合惩戒办法》,褒扬诚信,惩戒失信,促进企业诚信经营、市场公平竞争。

市工商局充分发挥职能优势和市场主体信息库的资源优势,在市直部门率先开展联合惩戒工作,运用经营异常名录、黑牌数据库,对失信企业的相关负责人限制办理任职登记已经达到了56起。

与此同时,我市还放宽市场主体名称自主登记、市场主体住所登记限制、市场主体经营范围表述,在全省率先全面实行住所登记信息申报制和集群企业注册登记。通过工商系统自我革命、主动放权,带动相关部门还权于企业,还权于市场,激发了广大市场主体的创造力和市场经济的内在活力,为“大众创业、万众创新”提供了制度支撑。

截至今年4月底,全市市场主体总量接近39万户,注册资金超过4300亿元,两项指标均居全省第二位。(记者 刘尚坤 通讯员 周建波 崔若愚)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wymerisdeng]