十堰有用户遭Wana勒索病毒攻击 相关预防补丁出炉

  12日起,国内多所高校遭到Wana新型勒索软件(病毒)攻击,实验室设备与学生个人电脑均被加密锁定,并遭敲诈勒索。昨日,记者了解到,十堰目前也有用户电脑遭到这款勒索软件攻击,电脑内的资料全部被锁。目前,仍无法解密该勒索软件加密的文件,但用户可下载相关补丁预防。

  据了解,Wana新型勒索软件是一个名为“wannacry”的新家族,这种新型蠕虫式勒索病毒通过全网扫描,感染网络内所有windows操作系统的计算机和服务器,对计算机内文件进行加密,导致计算机出现蓝屏、文件无法打开等异常情况,被攻击者被要求支付比特币才能解锁。

  从12日晚间起,国内多个高校的师生陆续被Wana新型勒索软件攻击,致电脑中的文件和程序无法打开。截至目前,山东大学、南昌大学、广西师范大学在内的十几家高校发布遭受病毒攻击的通知,提醒师生注意防范。

  记者昨日采访获悉,十堰已有单位电脑遭到Wana新型勒索软件的攻击,导致电脑内的文件无法打开,页面弹窗提示需支付300比特币才能恢复。

  专业人士介绍,目前,安全机构暂未能有效破除该勒索软的恶意加密行为,用户只能进行预防,用户中毒后可以通过重装操作系统的方式来解除勒索行为,但用户重要数据文件无法直接恢复。

  湖北网警发布微博建议,广大计算机用户可前往https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/security/MS17-010.aspx升级安装补丁,Windows 2003和XP没有官方补丁,相关用户可打开并启用Windows防火墙,进入“高级设置”,禁用“文件和打印机共享”设置;或启用个人防火墙关闭445以及135、137、138、139等高风险端口。已感染病毒机器则需立即断网,避免进一步传播感染。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂十堰更懂你,欢迎关注大楚十堰微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachushiyan大楚十堰

推荐:【点歌台】为爱的人点歌 【微盟】男人酒后还有能力乱性吗?

[责任编辑:wyfrankshen]