宝宝安静?可能是智力低下

很多家长对宝宝哭闹心烦不已,希望孩子安静乖巧一些,你可知道“安静”“乖巧”也可能是疾病信号。

据报道,近日南京一8个月大的婴儿从小比较安静,平时很少哭闹,对外界的反应也很淡漠。妈妈觉得孩子只是比较乖巧,没有当回事,结果在却被确诊为智力低下。有专家表示,孩子智力发育迟缓,最初的表现就是大运动落后,宝宝一般在2—3个月头就能竖起来了,可是宝宝7个多月头还竖不稳,到现在还不能自主翻身,大运动整体落后正常孩子一大截,这也影响精细动作发展能力,造成宝宝现在还不能主动抓东西。

宝宝有不舒服也无法用语言清楚表达。其实每次宝宝生病之前都会有各种各样的身体“信号”给妈妈们暗示,提醒妈妈要尽早发现宝宝的病情。

家长警惕宝宝患病的5大信号

信号一:哭闹不安

可能性一:发烧

如果宝宝有持续地哭闹不安、并且精神状态萎靡不振,食欲不佳精神较差的情况发生时。妈妈首先要确定宝宝是否发烧了,可以帮宝宝测量体温,如果体温过高,应立即送往医院进行进一步确诊。

可能性二:患有呼吸系统疾病

如果宝宝持续哭闹、哭声微弱、呼吸急促时。爸爸妈妈要注意观察宝宝的哭声是否微弱,并有咳喘,在安静时呼吸次数有无明显增快,当不气促,体温升高或也不升高反而身体发凉,这种情况通常是患有呼吸系统疾病,应马上去医院救治。另外,需要注意的是,患此症的宝宝还可能会出现口吐白沫的症状。

信号二:精神萎靡

可能性一:惊厥

如果宝宝有两眼直视、目光呆滞的情况发生时,就可能是惊厥的先兆,妈妈要立即带宝宝去医院诊治。

可能性二:脑部疾病

嗜睡、囟门突出、颈项强直。宝宝总是睡不醒,囟门部位突出,头颈变硬,这就可能是脑部疾病的先兆。

可能性三:其他严重疾病

如果宝宝的精神状况非常差、少动或者较长时间都不动,妈妈尝试抓他的小手也没有反应、比较安静、不哭不闹的话。那宝宝可能患有非常严重的疾病,需立即送往医院确诊。

信号三:食欲不佳

可能性一:口腔疾病

如果宝宝不肯吃饭,或者吃饭后不断哭泣,并伴有流口水时。妈妈可仔细观察宝宝的嘴巴里面,是否有破损或口腔感染。

可能性二:呼吸道感染

如果宝宝精神萎靡、不哭不闹,有可能是呼吸道感染、全身性感染症。这些感染症都会引起宝宝的食欲下降,通常还会伴有咳嗽、呕吐、精神不振等其它症状。

可能性三:红臀

如果宝宝得了红臀(俗称红屁股),会因为局部过于难受从而影响食欲,此时妈妈要及时更换纸尿裤,勤洗小屁屁,小心呵护宝宝的娇嫩皮肤。

可能性四:发烧

如果宝宝发烧也会导致食欲下降,吃奶次数减少,甚至不想吃奶,并且精神萎靡。妈妈应在测量体温过后,予以适当护理。

信号四:大便异常

可能性一:消化不良

如果宝宝的大便气味酸臭,半多是因为吃得量太多导致消化不良。对于吃奶粉的宝宝,要适当控制奶量。

可能性二:胆道阻塞

如果宝宝的大便呈灰白色,那就说明宝宝的胆道可能阻塞,造成胆汁无法流入肠道使大便不能改变颜色,要马上送往医院救治。

可能性三:腹泻

如果宝宝大便呈水样、蛋花汤样、有粘液质、次数和数量有所增加时,可能是腹泻。腹泻是小儿的常见疾病。如果腹泻时还伴有精神萎靡、发烧等症状,就说明宝宝体内患还有感染,应该立即就医。

信号五:面色较差

可能性一:发烧

如果宝宝面色发红,而且伴有哭闹或精神不佳时,宝宝可能发烧了。妈妈最好先采用物理方法帮助宝宝降温。

可能性二:肚子不舒服

如果宝宝面色发青,特别是鼻梁两侧较为明显的话。可能是有腹泻或者肚子舒服。有可能是宝宝吃一些生冷寒凉的食物,容易引发腹胀、腹痛、腹泻等。妈妈一旦发现宝宝出现肚子疼或肚子不舒服,应立即带宝宝去医院确诊。

宝宝安静?可能是智力低下

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjessieyuan ]

热门搜索: