这4种消暑方法竟如此伤身

炎热的夏季马上就要来临,相信这几日大家也感受到了温度直线上升的威力,不少朋友已经吹起风扇、打开空调来消暑,但是如果消暑的方法选错了是会对人体造成伤害的,下面就让小编带你来了解下夏季消暑方法吧。

这4种消暑方法很伤身

1、冰水代替白开水

汉代张仲景所著的《伤寒杂病论》中写道,要治疗伤暑(中暑),第一步就是“先以热水灌之,令汗出”,因为热水含有能量,会让毛孔打开来排汗,解除热气闷在身体里的状况;而冰水则有“阻挡”作用,不利气血循环。

夏天多喝温热的白开水,或喝乌梅汁生津,以及绿豆、薏仁,有助消暑,并尽量吃时令蔬果摄取水分与营养,例如西瓜。至于性寒的凉茶,只能在天气热、大量流汗时喝一些,不宜常喝,否则肠胃负担太大,进而导致腹泻。

2、大热天爱打赤膊

打赤膊吹风容易受寒,毛孔急速收缩,反而让湿热都闷在体内,更容易中暑。应该穿着排汗透气的轻薄衣物,觉得热时,可以用冷水轻轻拍在手腕内侧等动脉经过的地方,降低血液温度,或是用湿毛巾擦拭身体。

3、流汗后冲冷水澡

身体发热冒汗的时候直接冲冷水,寒气会顺着打开的毛孔进入身体,有人因此生病发高烧,或是心脏无法承受。应该先把身上的汗擦干,按摩全身,让毛孔稍微收缩之后,再把冷水一点一点地拍在身上,直到身体适应水温后才开始冲澡。

4、睡在地上更凉快

接近地面的地方会有寒气、湿气,且在凌晨时最强,然而,这时人的体温却最低,睡在地板上容易受寒。如果已经中暑,就更不该睡在地上,因为毛孔受寒会收缩、汗排不出,中暑症状会更严重。

夏季正确的消暑方法

1、午睡时间不宜过长

午睡时间过长,中枢神经会加深抑制,脑内血流量相对减少会减慢代谢过程,导致醒来后周身不舒服而更加困倦。忌受热后“快速冷却”。炎夏,人们外出或劳动归来,喜欢不是开足电扇,就是立即去洗冷水澡,这样会使全身毛孔快速闭合,体内热量反而难以散发,还会因脑部血管迅速收缩而引起大脑供血不足,使人头晕目眩。

2、多吃蔬菜水果

蔬菜水果含有丰富抗氧化物质,可以消除自由基生成时所产生的热能,降低身体温度,尤其蔬菜水果中也富含类胡萝卜素,可以让皮肤表皮有阻挡紫外线及防晒的作用。瓜果在炎热夏日有消暑作用,不过因为瓜果类的食物较偏寒凉,最好在中午之前阳气较重的时间吃,若是晚上吃很容易因为太寒凉而拉肚子。

3、小口喝冰水

在运动过后或是天气热时,不要很急的喝冰水,最好是喝跟体温最接近的温水,若一定要喝冰凉的水,可以小口小口喝,让水的温度在嘴巴里略为升高后,再吞下。如果想要消暑也可以选择凉的食品,如绿豆凉汤等,温度大约10℃,可以降低体温,也不至于让身体因为食物过于冰凉,反而反弹产生热能。

家中常备防暑药

藿香正气:主治中暑、腹痛泄泻、痢疾等症。分为胶囊和口服剂两种,一天服用两次。

人丹:主治中暑受热引起的头昏脑胀、恶心呕吐、腹痛泄泻等症。因感冒引起恶心等症时,不要服用人丹。

清凉油:头痛头晕时,取少量涂于印堂穴和太阳穴,提神醒脑。蚊虫叮咬时取少量涂于患处,能镇痛止痒。

十滴水:适用于中暑、头昏头痛、恶心呕吐、腹胀腹泻患者。儿童用1-2瓶倒入洗澡水中,可防小儿生痱子。

风油精:可治疗中暑引起的头昏头痛,夏天夜晚因贪凉引起的腹痛等。

这4种消暑方法竟如此伤身

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjessieyuan ]

热门搜索: