“80后”小夫妻深山养孔雀 打开“致富之屏”

原标题:“80后”夫妇养孔雀打开“致富之屏”

在板桥店镇牌坊村,有这样一对“80后”小夫妻,藏于深山,甘于寂寞,与500余只蓝孔雀相依相伴,不离不弃。

今年37岁的刘志浩,在饲养蓝孔雀前一直在外经商,一次外出旅游的偶然机会,他发现该地的蓝孔雀养殖十分红火,而且利润可观。心中一直怀揣着创业激情,想要进行新尝试的他,觉得这是一个不错的机会,想着国家对青年返乡创业的支持政策,又有妻子和家人的支持,他决定撸起袖子加油干。

“孔雀是吉祥的象征,人工养殖孔雀是新型养殖业,很有发展前景。”刘志浩介绍道,由于孔雀是比较名贵的鸟类,饲养孔雀比饲养鸡、鸭、鹅的难度大很多,需要一定的养殖技术。在牌坊村,刘志浩几乎找不到一个养殖孔雀的同行,也没有拜师学艺的机会,于是他先后辗转武汉、京山、谷城等地的大型孔雀养殖场,免费为其饲养孔雀,闲暇时间就通过书本学习饲养孔雀的技术,慢慢摸索养殖经验。经过一番市场调查研究,2016年6月,他回到家乡,承包了80亩山林用于经营蓝孔雀养殖,妻子王玲义更是义无反顾地跟着丈夫来到山里,帮助丈夫一起照顾孔雀。

刘志浩不善言辞,只是用自己的行动诠释着他对这份事业的热爱和坚持,从孔雀的饲料喂养到疾病预防等工作,他都是亲力亲为,可谓知之非难,行之不易。作为“孔雀爸爸”的刘志浩,每天早晨6点多就起床,为他的“小宝贝”清理粪便、准备饲料、喂食添水,像照顾自己的孩子一样细心呵护着他的每一只孔雀。尽管夫妻俩每一步都丝毫不敢马虎,但在起初几个月,因为种种原因还是夭折了数只孔雀幼苗,这无疑给夫妻俩一个沉痛的打击。

“虽然现在创业特别困难,但我们一定会不忘初心,坚持到底。”由于孔雀的性成熟周期时间较长,幼孔雀长到22个月以后才可以下蛋,这个过程中能做的唯有等待。刘志浩告诉笔者,今年,他又新购了孵化器、发电机等相关设备,孔雀蛋的孵化工作已经启动。为了这个梦想他先后投入近90万元,对于普通家庭而言倍感压力,但他表示,后期准备包下后山的200多亩田地,用5年时间把这里的孔雀养殖基地打造成“万只孔雀园”,这是夫妻俩一生的目标。

目前,刘志浩的孔雀养殖场已步入正轨,在夫妻俩的精心照料下,蓝孔雀数量已壮大到500余只。待成本收回后,他还计划将养殖孔雀的技术传授给周边村民,带动大家一起饲养孔雀,一起走向致富。

据了解,孔雀肉具有很高的药用价值,除直接食用外,也可加工成各种食品,其粪便还可提炼成高级美容化妆品及药品。孔雀鲜艳的头颈、尾羽都可制成标本及装饰品等高档工艺品。孔雀标本在国际市场上久负盛名,非常抢手,每架出口价在1万余元,国内市场行情也达6000元至8000元,经济效益相当可观。(襄阳日报 通讯员刘诗闻)

更多创业资讯,请关注大楚创业微信,扫描下方二维码或搜索dachucy

“80后”小夫妻深山养孔雀 打开“致富之屏”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycathyli]

热门搜索: