襄阳推行吸毒人员网格化管理 并将纳入部门考核

襄阳要闻楚天快报 [微博] 祝兆林2017-05-16 07:29
0

原标题:襄阳推行吸毒人员网格化服务管理

楚天快报讯(记者祝兆林 通讯员雷秋波)昨日,市综治办、市禁毒办联合下发《襄阳市吸毒人员网格化服务管理工作方案》,充分发挥城乡社区及网格员和相关职能部门的优势和作用,对吸毒人员动态管理、戒毒康复、就业安置、救助帮扶,提高襄阳禁毒社会化水平。

据介绍,吸毒人员网格化服务管理将通过信息采集进网格、监督管控进网格、关爱救助进网格、禁毒宣传进网格,依托中心戒毒社区,统筹利用社会资源,构建吸毒人员社会化、网格化服务管理工作新体系,实现“预防在先、发现在早、滋生减少、挽救有效”。

社区及网格员利用深入基层、地熟人熟、覆盖广泛的优势,摸清网格内吸毒人员的底数和现状,将信息上传至吸毒人员网格化服务管理信息系统,加强对吸毒人员定期随防、动态监测、风险评估、跟踪监管等日常管控工作,并配合公安、卫计、民政等部门,对有明显精神障碍、肇事肇祸倾向的吸毒人员,动员其家属及时强制送戒、就医。

同时,社区及网格员要及时掌握网格内戒断人员、戒毒康复人员的困难和诉求,对因毒致贫特困家庭、严重病残吸毒人员、戒毒出所无业吸毒人员情况,通过系统提交街道(乡镇)综治办(禁毒办、中心戒毒社区),协调司法、民政、人社、卫计等相关部门,为其就学、就医、就业、职业技能培训、自主创业等方面给予力所能及的帮助和支持,积极帮助其戒除毒瘾、融入社会。

据悉,该项工作还将纳入各地各部门综治考核并加大考核权重,对吸毒人员网格化服务管理工作履职不够、推进不力,推而不动的,予以通报批评;由此引发严重社会治安问题的,视情况予以挂牌督办直至一票否决,并取消评先资格。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wymerisdeng]