比黄金还值钱的比特币 会带来新一轮资产泡沫吗?

  据金融时报报道,对于比特币天价般的估值,将有助于这种数字加密货币价值突破500亿美元大关,但这同样也引发外界对这一不受约束的市场中资产泡沫的担忧。

  作为数字货币的替代,或者一种Alt-coin,比特币价格的不断上涨正在培育对其价值飙升的投机狂潮。而在过去一周时间里,比特币的价格也已经水涨船高,其涨幅达到500%。截止目前,比特币价格已经超过黄金价格,上周五,比特币交易平台Bitfinex公布的交易价格已经达到1900美元。

  比特币交易中存在的投机行为得益于匿名支付系统,并由此引发了网络犯罪行为。上周五,大规模发生的“ransomware”黑客攻击行为,就已经开始在全球范围内蔓延。

  除比特币之外,还有超过830种的Alt-coins,其中就包括比特币的挑战者Litecoin。该数字加密货币已经承诺,每周都会向持有者进行支付。

  ICOs(Initial Coin Offerings)已经从最初开始的规模不断增长——这是一种不公开发行的数字加密货币方式,投资者可以借助ICOs来使用比特币或其他数字加密货币进行筹资——这种方式不断刺激着市场,并引起法律行业和金融行业专业人士的关注。

  许多人士开始担心ICOs,因为其正在尝试让自己成为一种风险资本的替代品,并逐步走向市场化。同时,通过ICOs还可以进行商业融资,但这种做法违反现行证券法的规定。

  普华永道公司金融科技部门的负责人Ajit Tripathi表示:“一个ICO项目签发的数字令牌可能比股票和债券更重要,虽然它与经济活动中的实体要素无关,但却正在从全社会吸纳资金。出于保护投资者的目的,ICO项目中的资本融资活动是否应该需要被监管,一直是大家讨论的问题。但更为重要的问题是,参与ICO项目的投资者到底有多成熟?”

  事实上,在很多情况下,全球各国金融监管部门的脚步根本无法赶上应对比特币交易的节奏。直到现在,很多国家的金融监管部门也只是对比特币交易有一个概念而已。

  只是在上个月,日本政府开始收紧对比特币交易的监管。日本政府此举迫使比特币交易平台不得不开始进行正式注册,并因此遵守金融监管部门对客户要求和反洗钱要求方面的法规。但日本政府的这种做法无疑会增加各个交易所的交易成本。

  有观察人士表示,很多来自企业IT部门的个人正在参与Alt-coins的交易活动,这些人主要集中在金融领域,而且其交易行为很少会受到高层管理人员的监督。很多相关人士坐拥大量虚拟资产。但银行为了防止洗钱行为而制定的措施,让他们无法将这些资产结算为现金。

  英国情报机构GCHQ(政府与通信总局,英国政府设立在切尔滕纳姆的电子监听中心)情报与网络运行部门的前负责人布里安-洛德(Brian Lord)指出:“这些企业员工利用企业网络系统在不断增加个人的财富。而他们的做法也让自己企业的系统接近全球犯罪领域的边缘”。

  现在,作为网络安全公司PGI集团网络管理部门的负责人,布里安-洛德还表示,对于利用企业系统进行数字加密货币交易的个人行为,很少有企业能够做到管理到位。

  现在,ICOs项目或者“令牌销售”也开始引起风险资本家们的兴趣。而比特币早期的支持者,亿万富翁德拉珀(Tim Draper)就是其中之一。本月,德拉珀宣布,自己计划对Tezos这一备受期待的区块链平台领域进行投资。

  预期令牌将会获得这一领域很多交易平台的支持。这些交易平台都不受政府监管,而且其中很多交易平台有产生或打破一种新币的能力。

  亚瑟-海耶斯(Arthur Hayes)是比特币交易平台Bitmex的一位交易员,后者是一个数字加密货币衍生品交易平台。对此,他表示:“我们正在观望比特币交易是否会越来越受到人们的欢迎,出售比特币给人们带来的是一种梦想。梦想最终能否实现,取决于人们对它的欢迎程度。对交易平台来说压力是非常巨大的”。

  而其他比特币交易者则对该市场的发展潜力保持谨慎态度。一位来自某交易平台的交易员认为:“比特币交易可以持续发展吗?绝对不会。但只要存在,就有其合理性。对所有交易平台来说,最大的风险是美国证券交易委员会的介入”。

(腾讯财经)

比黄金还值钱的比特币 会带来新一轮资产泡沫吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycandyhe]

热门搜索: