十堰一8岁男孩患上抽动症 挤眉弄眼常被嘲笑

  最近一段时间,年仅8岁的洋洋(化名)老是挤眉弄眼。起初,洋洋的父母没放在心上,可时间长了,这种症状严重了,不管做什么,洋洋总会情不自禁地挤眉弄眼。无奈之下,洋洋的父母带着他来到十堰市中医医院检查,最终被诊断为“抽动障碍”。在此,十堰市中医医院精神卫生中心心理专家谢贵文表示,千万莫小看儿童做这些小动作,虽然不会损伤脏器,但也会因为其他孩子嘲笑而形成自卑、孤僻的性格。

  挤眉弄眼被嘲笑 原来是患病了

  据洋洋的妈妈周女士介绍,起初,对于孩子的挤眉弄眼,她以为是正常习惯。可是,在接到老师的电话后,她才意识到问题的严重性。老师说,洋洋近一段时间上课不遵守纪律,老是眨眼睛、挤眉毛、做鬼脸,还影响其他同学。为此,同学们给他起了个外号叫“孙猴子”。

  听到老师的诉说,周女士气不打一处来,她以为孩子在学校调皮捣蛋,并回家狠狠地批评了洋洋,可没想到,洋洋觉得很冤,“我也不知道为什么最近老是习惯性眨眼睛、耸眉毛,有时,我也想克制自己,不做这些小动作,可就是控制不住。为此,同学们都不知嘲笑了我多少次。”说完,洋洋一脸委屈。

  “莫非孩子眼睛出了问题?”听完孩子的哭诉,周女士也十分痛心。她立即带着孩子来到社区诊所检查,可医生说眼睛没问题,要让孩子克制避免做这些动作。可说起来容易做起来难,没想到,洋洋眨眼睛的毛病还变本加厉了,情急之下,她又带着孩子来到十堰市中医医院精神卫生中心检查,经该中心心理专家谢贵文脑部CT、脑电图、抽血等一系列检查,洋洋最终被诊断为“抽动障碍”。

  不要错过6至12岁治疗好时机

  “抽动障碍?我还是第一次听说。怎么会有这种病?这种病究竟是咋引起的?”针对周女士一系列疑问,谢贵文给予了详细解释。

  儿童抽动障碍是一种比较常见的、由于遗传缺陷和不良环境因素所致的、儿童时期起病的慢性神经精神障碍性疾病。患儿刚开始表现为频繁眨眼、挤眉、吸鼻、撅嘴、张口、伸舌、点头等,随着病情发展,抽动逐渐多样化,轮替出现耸肩、扭颈、摇头、踢腿、甩手或四肢抽动等。另外,情绪紧张、课业负担重、学习压力大、睡眠时间不足、经常近距离看电视玩IPAD或者家长过于严厉、家庭关系不和、被忽视等,也都可诱发抽动症。

  随后,谢贵文进一步介绍,儿童抽动症以男孩多见,男女比例约为4∶1,大多起病于4到10岁。目前,我国大约有180万到400万左右的儿童患抽动症,每年约有36万新发病儿童。儿童抽动症发病时间短(一般不超过一年)及症状较轻的孩子不需要药物治疗。治疗原则以心理调适为主,药物治疗为辅。最好不要错过6岁到12岁的治疗好时机,否则症状将延续到成人。

  这时,周女士才恍然大悟,原来孩子不是调皮捣蛋,而是真的生病了。经过谢贵文一系列药物、心理治理,半个月后,洋洋的情况得到了明显改善,如今又重新可以专注上课了。

  平时多观察孩子一举一动

  “对于此病,家长不要过于担心。”谢贵文表示,家长要注意多观察孩子的一举一动,一旦怀疑有上述抽动障碍的表现时,应及时带孩子去医院,请专业医生进行诊治。症状较轻的抽动症状可以随着时间推移,逐渐减轻或自行缓解,少数病例症状迁延。

  对于抽动症患儿的日常护理,谢贵文建议家长要合理安排好孩子的日常生活,做到生活有一定的规律性,每天作息时间相对比较固定,保证孩子有充足的睡眠,避免过度疲劳、紧张或兴奋激动等。在饮食上,最好给予富有营养易于消化的食物,多食清淡含维生素高的蔬菜和水果,不要暴饮暴食。尽量不喝含咖啡类的饮料以避免过于兴奋,避免海鲜发物如鱼虾、羊肉、油炸食品、辛辣食品。

  专家:不责备,多鼓励

  另外,谢贵文提醒,儿童抽动障碍虽然没有明显的脏器损害,但是这些动作也会给他带来一定的心理负面影响,比如被同学歧视或嘲笑,会使孩子形成自卑、孤僻的性格,影响孩子日后社会交往和人际关系。

  对于孩子的这种抽动症状,谢贵文指出,家长不必责备孩子,因为越责备孩子就感到越紧张,那么不由自主地抽动也就越频繁。家长需要做的是不要过度关注孩子的这些抽动表现,向老师说明孩子的情况,让同学能理解和帮助他,尽量不要因为孩子的一些抽动表现而责备、嘲笑或歧视,使孩子能在和谐的人际关系中消除自卑心理。

  鼓励孩子多融入集体,避免过分保护或回避社会交往:有些家长担心孩子受到歧视,干脆不去上幼儿园。“其实,这种回避的方式,反而是不利于孩子康复的。”谢贵文说,家长应该鼓励孩子融入到集体生活中,多跟同龄的小伙伴玩耍,并教孩子学会处理好人际关系。

  □链接

  勿混淆儿童抽动症与多动症

  谢贵文说,儿童多动症比儿童抽动症发病率高,所以人们对多动症的认识较深刻。又因两者名字类似,故易于混淆。但两者发病原因、症状体征均不相同,是截然不同的两种疾病,必须加以区别。

  儿童多动症又称轻微脑功能障碍综合征,是一种比较常见的儿童行为异常。其智力正常或基本正常,但学习、行为和性情方面有缺陷。多数患儿从婴幼儿期即表现为易兴奋、睡眠差、喂养困难等,年龄渐大,活动明显增加,且动作不协调,精细动作如穿针、扣钮扣等有困难,注意力不集中,情绪易冲动,缺乏控制能力;平时好与人争吵,容易激动;不听话,不讲道理,无礼貌,不避危险等。

  儿童抽动症则是以肌群抽动为主要表现,部分患儿合并有多动症状。但儿童多动症绝无抽动的表现,这是两者鉴别的关键。儿童抽动症的病程可呈短暂或慢性的,有的甚至持续终身。短暂性的抽动一般不影响儿童的学习成绩,慢性抽动可影响儿童的学习成绩及导致适应障碍。一般来说,儿童抽动症具有连续性。暂时性抽动障碍可因病程持续而发展为慢性运动抽动或发声抽动障碍。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂十堰更懂你,欢迎关注大楚十堰微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachushiyan大楚十堰

推荐:【点歌台】为爱的人点歌 【微盟】男人酒后还有能力乱性吗?

[责任编辑:wybarry]