探秘中国最神奇地平线下古村落 寻美人类穴居活化石

这里是中国最神奇的地下村庄,“见树不见村,进村不见房,入户不见门,闻声不见人”。文物专家说,它是人类居住文明的活化石。建筑学家说,它表现了生土建筑的最高成就,它蕴藏着丰富的文化,是全国乃至世界唯一的地下古民居建筑,被誉为“地平线下古村落,民居史上活化石”。它就是具有4000多年历史的陕州地下村落——地坑院。

探秘中国最神奇地平线下古村落 寻美人类穴居活化石

5月12日,由三门峡陕州区宣传部牵头,陕州区旅游局配合,陕州地坑院主办,腾讯·大豫网协办,腾讯十三大网赴陕州采风活动在三门峡陕州地坑院正式启幕。短短2天时间里,腾讯13大网旅游主编走进美丽的天鹅城——三门峡,沿着陕塬的黄土寻找失落的地下古村落,记录下独特的民俗文化,为全国网友揭秘中国最神奇的地平线下村落。

探秘中国最神奇地平线下古村落 寻美人类穴居活化石

探访:沉睡地下4000年的人类神秘穴居古村落

5月12日,小编跟随13大网采访团走进陕州地坑院。如果你来到一个村庄,只闻人言笑语,却不见村舍房屋,你是否感到惊讶?这不是仙境也不是电影画面,而是陕州特有的一种建筑——地坑院。

探秘中国最神奇地平线下古村落 寻美人类穴居活化石

地坑院是我国特有的四大古民居建筑之一。经过几千年的演变,地面上的钢筋水泥建筑成为人类最主要的住宅形式。然而,在黄土高原的河南省三门峡地区的陕州、灵宝一带,竟然保存着一种古老的地穴式住宅——地坑院。作为人类居住文化的一种独特样式,地坑院具有其他建筑所没有的特点和价值:它是目前为止世界上仅存的生土建筑,是我国黄土高原地区黄土生态文化的遗存,是研究我国建筑、农业、地质、环境变化不可替代的真实标本,是我国几千年农耕定居文化发生、发展、演变、进化的活化石。

20世纪前期,德国人鲁道夫斯基在《没有建筑师的建筑》一书中,最早向全世界介绍了中国的地坑院。从那时起,陕州地坑院便以“神奇、神秘”享誉中外。当前现存还有人居住的最早的院子已有二百多年历史,传承了6代人。

探秘中国最神奇地平线下古村落 寻美人类穴居活化石

鉴闻:令人叹为观止的建造工艺,生态建筑的楷模

村里的老人说,只要先在平地开挖一个10多米见方、6米多深的天井,再从一边挖个1米多宽的坡道作为入户通道。然后在天井的四壁开窑洞,卧室、厨房、仓库,甚至连牲口棚都一应俱全,一个隐藏在地下的院落就这样建成了。

小编还从工作人员那里得知,营造地坑院,并不是我们想象的那么简单。“山有去脉,水有流向,土有层纹”营造地坑院要与山脉、水势、地气相融合,要以五行八卦和主人命相来定方位,是风水学、建筑学、人文学的绝妙结合,是传统哲学思想“天人合一”的现实体现。相院、方院、下院、打窑、绿化……都有严格的方位、尺寸、数量要求和禁忌;窑洞的功能设置,饮水、排水都有科学合理的布局法则。地坑院营造技艺已被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

探秘中国最神奇地平线下古村落 寻美人类穴居活化石

在房价高企的今天,地坑院是一个独特的存在。这里的人们因地制宜,使用最简陋的建筑材料和最小的工程费用,完全依靠自己的聪明才智和勤劳的双手,在干旱少雨,不适宜人类居住的黄土高原,建造出方方正正、牢固可靠又冬暖夏凉的地坑院,谱出了一曲最真诚的、最朴实的生命赞歌。

地坑院完美的排水系统也令小编叹为观止。这里的窑洞基座一般以青砖加固,不仅防潮,亦防雨水浸泡。院内地面四周砌一圈青砖,在略偏于院子中心的地方再向下挖一个深约30厘米的平地,在此平地的一角挖一眼小水坑作渗井,用来渗漏院内积水。渗水澄清后,可作生活用水。

探秘中国最神奇地平线下古村落 寻美人类穴居活化石

檐上砌成高30——50厘米的女儿墙(或叫拦马墙),一是用来挡住地面的雨水向院内倒灌,二是防止上面的牲畜、孩童掉进院里。在女儿墙的外面一般碾压成有一定坡度的广场,既可排水又可防止雨水下渗,还可用作打谷场。夏秋两季,人们在上面将农作物脱粒晒干,再在地坑院中的仓库窑洞顶上掏出一个圆洞,将各种粮食直接灌倒下面的仓库里,省时省力,方便直接。

神秘的地坑院带着古老中国朴实的记忆挑战着小编世界观,一次次地给我们带来心灵的震撼。

探秘中国最神奇地平线下古村落 寻美人类穴居活化石

体验:陕州地坑院独特的民俗文化和生活方式

走下地坑院,则是另一番感受。当地独特的民俗文化和生活方式令小编大开眼界。

“下院子,箍窑子,娶妻子,坐炕子。”是流传陕塬的民间小曲,也是无数庄稼汉的梦想。黄土塬上的人们有了地坑院就有了安定的家,男人在黄土地上耕作刨食,女人在地坑院里操持家务,生儿育女、婚丧嫁娶、纺线织布、绣花剪纸……逐渐形成了地坑院的生活方式和民俗风情。

探秘中国最神奇地平线下古村落 寻美人类穴居活化石

地坑院里穿来阵阵锣鼓的声响,这就是有着鲜明的地域特色的陕州锣鼓书。陕州锣鼓书作为一个稀有的传统戏曲剧种,在戏剧产生之前就已经存在,艺术价值非常突出。被誉为中国的“架子鼓”、“爵士乐”。 陕州锣鼓书曾一度面临失传,当地政府的扶持下,锣鼓书重新在地坑院里唱响。

为了让游客更全面领略地坑院的魅力,地坑院内集中展示了捶草印花、陕州剪纸、锣鼓书、澄泥砚、木偶戏、皮影戏、糖画、红歌表演、陕州特色婚俗表演等陕州特色的民俗风尚和传统技艺。原生态的陈列展示,熟悉而又陌生的物件儿,仿佛童年就在眼前。

小编还在这里品尝了陕县地坑院特有的美食“十大碗”,相传慈禧太后在八国联军侵华逃难途经此地时,当地农民给她做了“十大碗”,令她赞赏不已,饱含着浓浓乡情的“十大碗”从此名扬四方。

探秘中国最神奇地平线下古村落 寻美人类穴居活化石

寻美:魅力天鹅城 古老华夏文明与现代工业文明的激情碰撞

三门峡是一座神奇的城市。华夏的古老文明、祖国的今朝奇迹、南疆的湖光山色、北国的秀丽冰川,在这里得到了巧妙的浓缩和展现。下午小编随采风团来到了雄关要塞——函谷关。这里曾是战马嘶鸣的古战场,素有 “一夫当关,万夫莫克”之称。这里还是我国古代思想家、哲学家老子著述五千言《道德经》的地方。千百年来,众多海内外道家道教人士都到这里朝圣祭祖。

探秘中国最神奇地平线下古村落 寻美人类穴居活化石

来到三门峡不得不说三门峡的优质温泉。该泉水PH值7.1,水质极佳,清澈透明,无菌无污染,口味甘甜,富含锂、碘、硒、铁等34种有益人身健康的微量元素。

探秘中国最神奇地平线下古村落 寻美人类穴居活化石

第二天,腾讯大网的主编们来到了三门峡虢国博物馆,这里出土的精美文物以及2800年前由真车真马组成的全国最早、规模最大的地下车马军阵深深震撼到了小编。

随后小编来到了美丽的三门峡天鹅湖湿地公园,乘坐天鹅号邮轮游万里黄河第一坝——三门峡大坝。三门峡大坝是建国后我国在黄河上修建的第一座大型水利枢纽。三门峡大坝建成后,由于水位随季节不同发生的变化,库区内形成了大片的湿地。而且每年的十一月至次年的二月,由西伯利亚飞来大批的白天鹅在三门峡水库越冬,白天鹅嬉戏于蓝天碧水之间,给库区增添了一道靓丽的风景,三门峡市因此被誉为“白天鹅之城”。

探秘中国最神奇地平线下古村落 寻美人类穴居活化石

跨越:装上“互联网+”全域旅游新引擎,引领产业转型升级

近年来,陕州确立了以旅游业为龙头带动三产服务业的发展思路,倾力开发建设地坑院,并以此为突破口,作为加快转型发展的路径之一。为了让游客更全面领略地坑院的魅力,陕州有意识地开发了主题景点。陕州地坑院民俗文化园由22座相互连通的原生态地坑院所构成,集中表现古院落的历史演变,展示“陕州剪纸”“澄泥砚”等豫西地区的民俗风尚和传统技艺。

此次腾讯十三大网赴陕州采风活动,是陕州携手腾讯公司发展“互联网+” 全域旅游智慧营销的一个缩影,同时也是陕州强势推进全域旅游建设的重大举措。

探秘中国最神奇地平线下古村落 寻美人类穴居活化石

2016年陕州地坑院与腾讯公司联手推出中国首个“互联网+”智慧乡村游景区,用互联网模式游地坑院,享受微信购票、扫码入园、语音讲解等新鲜奇妙的旅游体验。让充满乡土气息的乡村旅游展示出时尚新魅力。通过互联网手段,覆盖全国数亿腾讯用户,强势传播陕州地坑院旅游城市品牌,树立“互联网+” 全域旅游智慧营销新标杆。

今年五一,陕州地坑院接待游客突破万人,综合旅游收入突破百万。陕州地坑院的蓬勃发展,也实现了三门峡全域旅游的跨越发展。全国各地游客蜂拥而来,陕州城区宾馆时常爆满,就连三门峡市区也出现了一房难求的现象。这也带动着周边景区的发展,从曾经的“一日游”变为现在的“多日游”,由点及面,形成了天鹅湖,地坑院,虢国博物馆等多条旅游环线。锣鼓书是三门峡本地一种古老的戏曲艺术,一度面临失传。近两年,随着陕州加快发展文化旅游,锣鼓书再次在地坑院唱响。在地坑院的大规模保护开发工作中,村民搬出了地坑院住进了新盖的地上民居,实现了生活方式的转变。有效带动周边的曲村等10余个村群众致富,通过农副土特产销售,当地居民年人均实现增收1.5万元。当地富有特色二仙坡苹果也借助地坑院的东风,被广大游客所熟知。经济效益、社会效益、生态效益显著。

接下来,腾讯公司也将围绕陕州全域旅游,与陕州达成更深层次合作关系,共同推进项目合作,助力陕州旅游飞速发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: