城市微循环早晚高峰被挤爆 公交集团增运营车辆

昨日,339路微公交线新增五台公交车投入运营缓解交通压力。17时30分,金银潭地铁公交站乘客有序上车。(记者刘 斌 摄)

昨日,339路微公交线新增五台公交车投入运营缓解交通压力。17时30分,金银潭地铁公交站乘客有序上车。(记者 刘斌 摄)

原标题:公交集团急增339路运营车辆 高峰时段3分钟发一班车

长江日报讯(记者 王刚 通讯员 陈璟 黄思思)昨日,本报“城市留言板”报道《微循环339路早晚高峰被挤爆》后,武汉公交集团高度重视,专门召开专题会议,迅即研究措施,解决339路早晚高峰乘客出行问题。

昨晨6时许,在看到长江日报有关339路的相关报道后,武汉公交集团相关负责人和具体负责339路日常运营的武汉公交二公司负责人一行,当即赶赴339路途经的环湖路、马池路、金银潭大道等路段的站点现场查看,并搭乘339路实地体验。昨日17时许,武汉公交集团负责人一行赶赴金银潭大道地铁金银潭公交车站,现场督查339路整改措施落实情况。

为缓解339路早晚高峰出行客流相对集中的问题,武汉公交集团昨日明确四项应对新举措,并都在昨日迅速实施:

增援5台公交车参与到339路的运营,线路运营车辆昨起增至20台。昨日16时起,新增的这5台车辆已开始上线运营。

调整339路的行车作业计划,在目前每天150余个车次(车辆运营一个来回为一个车次)的基础上,每天增加高峰时段车次20个。同时,昨日16时开始,将339路高峰时段的发车间距从此前的4分钟缩减为3分钟,并加快车辆周转,满足高峰客流需求。针对节假日客流实际情况,适时加大运力投放等。此外,针对每晚9时20分至9时40分金银潭地铁站出站乘客相对集中情况,昨晚开始,339路夜行公交在这一时段,将发车间距由此前的10分钟/班缩减为5分钟/班。节假日遇地铁2号线延时收班,339路夜行公交仍会相应延时收班。

加强线路管理,在金银潭大道地铁金银潭公交车站专门安排安全岗点,对339路的客流情况进行实时监控,灵活调度,积极采取运营措施。

提高车辆的维修质量,做到故障车及时抢修“不过夜”,确保车辆能够正常出车,确保车辆运营安全,确保线路运力充足。

武汉公交集团负责人表示,作为城市公益性质的民生服务行业,武汉公交一直在通过自身的不断努力,在社会各方大力支持下,千方百计不断满足市民的出行需求。“我们将以问题为导向,举一反三,即日起对类似339路一样,在高峰时段乘客需求量大的公交线路,进行全面的自我检查与自我整改。”

马池桥上的限高杆阻挡大车通行。(记者 刘斌 摄)

马池桥上的限高杆阻挡大车通行。(记者 刘斌 摄)

记者探访>>

马池桥成金银湖片区居民出行“梗阻”

(记者 王刚)339路是我市首批微循环公交线路之一,线路全长8.8公里,在环湖路与常青花园之间循环运营,串起奥林匹克花园、顺驰泊林、水印桃源、银湖水榭等近10个小区,可通行限高3米的马池桥,也接驳了金银潭地铁站,开通4年多来一直深受沿线居民热捧。

深受居民欢迎的这条公交线路,受相关道路通行条件等的制约,在早晚出行高峰期仍显得相对运力不足。“很重要的一个原因是因为马池桥设置的3米限高架,8米、10.5米和12米长的常规公交车辆的高度都在3米以上,因此根本无法通行。”公交集团相关人士表示,受此限制,目前339路的全部车辆,都是7.7米长的小公交车。“为了能让车辆通行限高的马池桥,这种车型还是专门找厂家个性定制的”。

据悉,目前339路使用的7.7米长的公交车的座位数为22个,载客量为50人。“高峰时段的客流疏散能力确实相对有限。若是339路能使用12米长的公交车,车大载客量大,最多时可载运90多人”。

相关人士指出,近一段时间以来,因常青北路、常青路等路施工,大量社会车辆改行马池桥、金银潭大道、姑李路,使马池桥成了高峰通行瓶颈,拥堵严重,乘客候车时间相对变长。

马池桥是连接金银湖与常青花园的重要通道。但该桥2012年时即被认定为“病桥”,当年9月10日起,该桥禁止载物高度从地面起超过3米(含)的机动车通行。因一般的常规公交车的高度为3.2米,当时原本通行马池桥的多条公交线路因此被迫改线。近年来,随着周边居民小区不断增加,马池桥的交通压力越来越大。

据悉,2015年3月,东西湖区开始在马池桥下新修马池路,准备与机场路“平面交叉”,当时施工工地公示牌上标注,工程于2016年5月完工。长江日报记者昨晨实地探访发现,马池桥下新修的两段马池路路段,分别位于机场路的两侧,均宽约七八十米并已刷黑。但这两个路段的尽头,都还是高约1.6米的围墙,并未实现与机场路的“平面交叉”。

昨日早晚高峰,长江日报记者在金银潭公交车站周边探访的近4个小时里,受访的30余位市民无不异口同声:希望相关部门以民生为本,加大工作推进力度,尽快打通马池桥“梗阻”,便利金银湖片区和常青花园地区的连通出行。

市民声音>>

市民张先生:“很早就听说了马池桥要进行改造,马池桥段将建成3层立交,但直到现在都没看到动静。”

市民田先生:“推倒两堵墙,修通马池路,公交会更畅。公交跑得欢,市民得实惠!”

关注大楚网官方微信(微信号:dachuwang),给你有用有趣有料的资讯,还有好礼天天送。

扫描下方二维码关注吧。

城市微循环早晚高峰被挤爆 公交集团增运营车辆
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyrenoxu]

热门搜索: