武汉低空管制来了 无人机乱飞小心受到处罚

原标题:武汉低空管制来了 无人机乱飞小心受处罚

湖北日报讯(记者黄磊、通讯员陈龙)16日,武汉市公安局发布通告,为加强国家安全和公共安全保障,将加强对无人机等低空慢速小目标(简称“低慢小”航空器)管理。

武汉低空管制来了 无人机乱飞小心受到处罚

“低慢小”航空器,是指飞行高度低、飞行速度慢、雷达反射面积小的航空器具,包括无人机、轻型和超轻型飞机(轻型和超轻型直升机)、滑翔机、三角翼等12类。据了解,“低慢小”航空器,特别是民用无人机,防范处置难度极大,一旦被非法或不当使用,可能对国家安全、外交大局和公共安全构成严重威胁。

警方介绍,开展“低慢小”航空器飞行活动,应预先向空军或民航空中管制部门提出申请,经批准后方可实施;重大活动期间,警方将对外发布通告,在本市行政区域内划设临时空中限制区,禁止一切单位、组织和个人进行体育、娱乐、广告性飞行活动和施放气球活动,其他性质飞行活动经空中管制部门审批同意后方可实施;请广大企业、市民及飞行爱好者配合民航、公安等部门,做好“低慢小”航空器信息及拥有者、使用者信息的登记管理工作。

据了解,对违法驾驶、操控、施放“低慢小”航空器违反治安管理规定的,公安机关将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;情节严重构成犯罪的,警方将依法追究刑事责任。

>>相关新闻

无人机不能无人管 民航放“大招”:下月起实名登记

武汉低空管制来了 无人机乱飞小心受到处罚

图为:江苏无锡市一市民在操控无人机拍摄环蠡湖国际半程马拉松比赛(2016年11月20日摄)。

中国民航局16日引人注目地宣布了一系列加强无人机管理的举措:6月1日起民用无人机将实行实名登记注册;正在建立无人机登记数据共享和查询制度,实现与无人机运行云平台的实时交联;发布民用机场保护范围数据;逐步规范无人机开展商业运营的市场秩序;开展无人机专项整治工作。

近期,无人机“黑飞”威胁民航安全事件频发。据中国民航局方面介绍,仅今年1月中旬至2月中旬,就发生12起无人机违法违规运行威胁民航安全事件,其中7起造成航班调整、避让、备降、延误。

据统计,近年来,我国无人机市场规模年均增速达到50%以上。在市场爆发式增长的同时,相关监管急需加强。

无人机可洞穿飞机,“黑飞”有坠落伤人风险

目前,无人机在拍摄、监测、农业、救援等领域得到广泛应用,与此同时,无人机“黑飞”也在严重干扰着正常社会秩序。

据业内人士介绍,如果重量为10公斤的无人机与飞行速度每小时900公里的飞机相撞,冲击力将达到125万牛顿,其能量不亚于一颗小口径炮弹,会直接洞穿机体,造成机毁人亡的惨剧。机场一旦发现无人机等航空器靠近飞机,会紧急采取措施,在确保安全后,航班才能恢复正常起降。

据重庆机场有关负责人介绍,5月12日晚,重庆机场遭遇无人机干扰,持续时间长达近4个小时,造成重庆机场40余个航班备降,60余个航班取消,140余个航班延误,上万旅客出行受到影响。

一位民航业内人士介绍,以窄体客机A320机型为例,如果要备降在航程1小时外的其他机场,油耗加上机组成本、维修成本、折旧成本、航路费等至少损失6万元。如果是油耗更高的大型客机,航空公司的损失将更多。

事实上,除了造成航班延误,已经出现无人机违法违规飞行直接威胁公共安全的事件。今年1月15日下午,杭州萧山机场附近有人使用无人机近距离拍摄飞行中的客机。业内人士分析,无人机当时距离民航客机仅百米左右,已严重威胁航空安全。

在机场净空区域以外,无人机“黑飞”也频频出现意外。2015年7月1日,深圳市福田区一架无人机突然从高空坠落,将当地一户居民的私家车砸坏。

市场爆发式增长,产业“野蛮生长”

据中国航空器拥有者及驾驶员协会执行秘书长柯玉宝介绍,近年,我国无人机市场规模年均增速达到50%以上,已进入爆发式增长阶段。预计到2025年,我国无人机市场总规模将达到750亿元。

专家表示,在无人机销售环节,目前没有相应的准入制度,购买门槛不高。记者近日在淘宝、京东等电商网站发现,购买无人机和购买衣服一样简单。

根据现有制度,要使用无人机,需事前向相关部门提出飞行计划申请并得到批准,操控者还需有无人机驾驶执照。但现实中,多地无人机操控者接受采访时却表示,平时操控无人机飞行,“只要不出事,基本没人管”。

“无人机驾驶员执照培训费要上万元,实在太贵了。至于提出飞行计划申请并得到批准,需要有飞行任务委托书,还要提前好几天携带相关文件、材料到相关部门办理审批手续,非常繁琐。”云南省昆明市无人机飞行爱好者黄先生说。

民航将实施无人机登记注册,发布民用机场保护范围数据

根据国家空管委的要求,民航局已经召开了全行业电视电话会议,专题布置无人机专项整治任务。

民航局空管办副主任张瑞庆16日表示,民用无人机的登记注册制度是国际上普遍采取的一种管理方式,是无人机管理的基础。民航局已经初步完成了民用无人机登记注册系统的开发,将于5月18日上线运行,6月1日起正式对质量在250克以上的无人机实施登记注册。同时,正在积极建立无人机实名登记数据共享和查询制度,实现与无人机运行云平台的实时交联。

此外,民航局将于5月18日发布首批155个机场保护范围数据。

张瑞庆还表示,民航局正在制定使用无人机开展通用航空经营活动的准入管理规定,针对发展特点和需求,拟将农林喷洒、空中拍照、航空摄影和执照培训四类主要经营项目列为许可对象,同时配套开发无人机准入和经营活动监管平台。

多位专家认为,无人机“黑飞”屡禁不绝,与我国立法滞后于无人机市场快速发展有关。

北京航空航天大学法学院教授高国柱介绍:“我国目前还没有专门针对无人机管理的法律法规,现有无人机管理规则法律效力不高。”

如何做到既放活市场又监管到位?中国政法大学航空与空间法研究中心研究员张起淮建议,立法部门应从生产、购买、适航、注册、审批、飞行、监管、惩处等方面全方位立法,并同步出台与法律相配套的实施细则、操作规程和行业规定,将无人机真正纳入法律体系。

链接

美国无人机的“领空”与规则

据新华社电 相对于无人机技术的飞速发展,美国的法律和监管还是慢半拍。2016年6月21日,美国联邦航空局针对小型民用无人机系统(UAS)推出了首部管理规则。新规则从去年8月开始实施,对重量55磅(约25千克)以下的无人机飞行进行约束。联邦航空局将飞行目的分为娱乐和工作两种,飞行员和无人机都需要遵守相应的飞行规定。

工作用途的无人机飞行首先需要驾驶员有飞行执照;此外,飞行器必须保持在视线内,飞行高度不能高于400英尺(约120米);一旦进入机场周边5英里(约合8千米)范围内,就必须通知机场塔台;不能在夜间飞行;不能在人群上空飞行;要远离紧急情况现场。

在空域中,需要考虑军用飞机、商用飞机、私人飞机、热气球,接下来才是无人机。为保障安全,空域中的“路权”优先给了有人驾驶飞行器,无人机基本排在最后。

(责编 桂思敏)

关注大楚网官方微信(微信号:dachuwang),给你有用有趣有料的资讯,还有好礼天天送。

扫描下方二维码关注吧。

武汉低空管制来了 无人机乱飞小心受到处罚
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyoliviaxiao++]

热门搜索: