机场线列车凌晨“趴窝”? 原为地铁故障演练

地铁司机徐锋指挥列车连挂。(通讯员 产启斗 摄)

地铁司机徐锋指挥列车连挂。(通讯员 产启斗 摄)

原标题:机场线列车凌晨“趴窝”? 地铁演练,救援列车16分钟推走“坏车”

武汉晨报讯 (记者 陶常宁 通讯员 曾斯 产启斗)“各位乘客,本次列车因故退出服务,请所有乘客在本站下车。给您造成不便敬请谅解,谢谢合作!”昨天凌晨,在机场线巨龙大道站,一列开往天河机场方向的地铁列车突遇“故障”,列车和站台广播同时响起,站务员手持喊话器在现场“清客”。

原来,这是武汉地铁在机场线上演的一场故障列车连挂救援演练。

演习逼真,司机事先不知情

昨天凌晨0点,机场线末班车B11收班后返回常青车辆段,途经巨龙大道站停车时,安全室助理工程师欧阳一鹏“溜进”车厢,在司机不知情的情况下设置了故障。已有5年驾驶经验的地铁司机徐锋发现列车牵引系统故障,立即采取措施,一边报告行车调度员、检修调度员,一边进行故障的判断和排除。

3分钟内,徐锋紧急措施排障无果,申请列车断电重新激活,同时利用列车广播安抚乘客。列车重新激活无效,徐锋与检车调度员达成一致意见,申请救援。

行车调度员收到救援申请并下达命令,紧随B11后面的B08列车接到命令,正好进入到盘龙城站,两车立即采取清客行动。

2分钟,B08救援列车司机黄正轩驾车驶来,停车确认与故障列车间的距离。在车钩相距半米时再度停车,徐锋确认车钩位置,指挥列车连挂,确认两车连挂成功,全程16分钟。

连挂成功后,黄正轩驾驶B08推着故障车前行,并以不超过25公里每小时的速度驶向就近的宋家岗站存车线,列车故障连挂救援演练圆满成功。

演练是模拟列车最高级别故障

监督整个演练过程的车辆二部运转一车间主任洪欣介绍,“正线列车故障连挂救援演练是对‘列车突发故障处置预案’的一次全面检验,通过模拟列车最高级别故障,锻炼司机应急处置和协调配合能力,检验各部门内沟通、协调、联动能力。”洪欣说,每次演练都会收集故障救援过程中各环节的数据和时间,进行分析比对,找出可以改进的步骤和方法。

关注大楚网官方微信(微信号:dachuwang),给你有用有趣有料的资讯,还有好礼天天送。

扫描下方二维码关注吧。

机场线列车凌晨“趴窝”? 原为地铁故障演练
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyrenoxu]

热门搜索: