大件会创始人梁夏获“年度创新创业家”奖

【大楚家居导读】5月5日,在武汉市科技金融创新促进中心和5.5产业园联合举办的创投高峰论坛上,大件会创始人梁夏荣获“年度创新创业家”奖。

本次活动受到武汉市经信委、武汉市科技局、汉阳区政府、湖北省创业投资引导基金管理中心大力支持,活动由武汉市科技金融创新服务中心、武汉五点五孵化器有限公司主办,湖北省创业投资同业公会、华中科技大学武汉校友会协办。

本次年度创新人物评选,涉及互联网、新材料、生物医疗、虚拟现实、体育文化、金融投资等多个行业和领域。经过一个多月的宣传、推介、评选,16名企业家和投资人当选“年度创新人物”,分获“年度新锐创客”、“年度创新创业家”、“年度创新投资人”、“年度成长之星”等奖项。达晨创投、长江证券、华明投资、硅谷天堂、盛世投资、武科投等70余家金融投资机构及企业参与交流分享投融资经验,共同探讨投融资行业发展趋势。

大件会创始人梁夏获“年度创新创业家”奖

大件会创始人梁夏(左二)接受颁奖

据主办方介绍,这次受到表彰的创新人物,均在各自领域做出了突出成绩和有影响力的成就。梁夏创办的大件会,在国内首创大件商品消费者直采模式。它不销售任何商品,而是依靠专业精选和组织消费者进行批量采购,领域涉及房产、汽车、建材、家具、家电等。

对于消费者而言,可以在专业采购的指导下,用批发价买到质量好的大件商品,节省大量开支;对于商家而言,不用再花很多钱去做广告,只要商品质量过硬,就能通过大件会实现大规模的销售。单价虽然低了,但是因为量大,反而能更赚钱。自2012年成立以来,大件会已成功组织了500多场大型集采,参团人次超过100万,累计帮会员节省开支近2亿元。作为国内最大的消费者组织,大件会真正让帮助消费者、为消费者服务变成了一种产业。

经济学博士掀起消费者革命

“我今天做的大件会,实际上是我的经济学实践,希望把这些经济学的东西真正造福于社会。”

梁夏曾在武汉大学任教15年,主要研究方向是宏微观经济、市场经济理论、互联网及新经济,论文曾被收入国务院《改革内参》。创办大件会这样一家以捍卫消费者主权为目的的公司,正是源于他的经济学博士论文《消费者弱势地位研究》。

大件会创始人梁夏获“年度创新创业家”奖

大件会创始人、总裁梁夏

梁夏认为,单个消费者是分散的,知识结构有限,无法深度了解所有商品,又加上各种信息不对称,在独立面对有组织的厂商时,处于绝对的弱势地位。“只有买错的没有卖错的”,由于个体采购规模很小,商家基本上不愿意提供最优价格——“我花了很大代价建立了多层级销售体系,还要付出高额的营销成本,你不能给我规模,我凭什么给你高额折扣?”

消费者和厂商天然的互不信任,导致后者的营销成本越来越高,而前者的购买价格也越来越高,这是传统商业模式的囚徒困境。

大件会创始人梁夏获“年度创新创业家”奖

大件会创始人、总裁梁夏接受大楚网专访

大件会就是为解决这个痛点而生,从供需两头进行突破:一是专业的买手团队,懂产品,懂需求,懂生产,懂成本控制,有超强的谈判能力,能够拿到最低价;二是热心的社区客服团队,为社区会员提供全面的购前咨询、购后疑难问题处理。

梁夏对大件会的定位是:国内首家消费者联合直采俱乐部。而他的终极目标是:重新定义商业,让商人不再是像以前那样只卖商品,而是帮消费者买商品和服务,最终掀起一场中国商业的革命。

从万人购房团到国内最大的消费者组织

大件会的前身是“万客团购联盟”,成立于2008年,最初开展的项目是武汉万人购房团。适逢全国楼市低迷,购房者大多处于观望状态。针对这种状况,只有6个员工的万客联盟严密分工:梁夏主要负责与楼盘负责人进行对接、准备组团方案;其他员工火力全开,白天负责宣传、带会员看房,晚上使出浑身解数进行网上推广。

众人拾柴火焰高,多番努力,加上确实省钱的价格,万客团购联盟在1周的时间内完成了100套的团购任务,团队终于能松口气了。

大件会创始人梁夏获“年度创新创业家”奖

每周末接送会员的大巴车,已成为武汉的街景

接连两次楼盘团购的圆满成功,让大家陶醉在来之不易的喜悦中,但紧接着的现实给了万客联盟当头一棒。房价开始上涨,楼盘砍价空间缩小,增大了购房团的阻力。更让人意想不到的是,房交会主办方以影响进场开发商销售为由,坚决将万客联盟拒绝在展馆门外。

“那天晚上下着大雨,我们到处打电话也不行,最后只有撤展。”回忆起当时的情景,财务部杨银花颇有感触,“想做点事情不容易。后来建材展也是同样的情形,开始两届还主动联系我们定展位,到后来就直接不同意进场布展。”

购房团受阻,梁夏带领团队转型装修建材集采。团队从零开始学习了解装修行业,逛建材市场、做市场调查、了解产品分类和价格……从连实木地板和复合地板都分不清,到人人都是建材专家,团队经历着各种磨难,在历练中不断成长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wytaliatian]

热门搜索: