武汉一桥梁限高3米 多条公交被迫改线(图)

原标题:武汉一“病桥”限高3米 多条公交被迫改线

武汉一桥梁限高3米 多条公交被迫改线(图)

马池桥上的限高杆阻挡大车通行。记者刘斌 摄

长江日报融媒体5月17日讯(记者 王刚)339路是武汉市首批微循环公交线路之一,线路全长8.8公里,在环湖路与常青花园之间循环运营,串起奥林匹克花园、顺驰泊林、水印桃源、银湖水榭等近10个小区,可通行限高3米的马池桥,也接驳了金银潭地铁站,开通4年多来一直深受沿线居民热捧。

深受居民欢迎的这条公交线路,受相关道路通行条件等的制约,在早晚出行高峰期仍显得相对运力不足。“很重要的一个原因是因为马池桥设置的3米限高架,8米、10.5米和12米长的常规公交车辆的高度都在3米以上,因此根本无法通行。”公交集团相关人士表示,受此限制,目前339路的全部车辆,都是7.7米长的小公交车。“为了能让车辆通行限高的马池桥,这种车型还是专门找厂家个性定制的”。

据悉,目前339路使用的7.7米长的公交车的座位数为22个,载客量为50人。“高峰时段的客流疏散能力确实相对有限。若是339路能使用12米长的公交车,车大载客量大,最多时可载运90多人”。

相关人士指出,近一段时间以来,因常青北路、常青路等路施工,大量社会车辆改行马池桥、金银潭大道、姑李路,使马池桥成了高峰通行瓶颈,拥堵严重,乘客候车时间相对变长。

马池桥是连接金银湖与常青花园的重要通道。但该桥2012年时即被认定为“病桥”,当年9月10日起,该桥禁止载物高度从地面起超过3米(含)的机动车通行。因一般的常规公交车的高度为3.2米,当时原本通行马池桥的多条公交线路因此被迫改线。近年来,随着周边居民小区不断增加,马池桥的交通压力越来越大。

据悉,2015年3月,东西湖区开始在马池桥下新修马池路,准备与机场路“平面交叉”,当时施工工地公示牌上标注,工程于2016年5月完工。长江日报记者昨晨实地探访发现,马池桥下新修的两段马池路路段,分别位于机场路的两侧,均宽约七八十米并已刷黑。但这两个路段的尽头,都还是高约1.6米的围墙,并未实现与机场路的“平面交叉”。

昨日早晚高峰,长江日报记者在金银潭公交车站周边探访的近4个小时里,受访的30余位市民无不异口同声:希望相关部门以民生为本,加大工作推进力度,尽快打通马池桥“梗阻”,便利金银湖片区和常青花园地区的连通出行。

市民声音>>>

市民张先生:“很早就听说了马池桥要进行改造,马池桥段将建成3层立交,但直到现在都没看到动静。”

市民田先生:“推倒两堵墙,修通马池路,公交会更畅。公交跑得欢,市民得实惠!”

关注大楚网官方微信(微信号:dachuwang),给你有用有趣有料的资讯,还有好礼天天送。

扫描下方二维码关注吧。

武汉一桥梁限高3米 多条公交被迫改线(图)
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerylu]

热门搜索: