压缩罐装喷雾属违禁品 防晒喷雾不能进地铁

压缩罐装喷雾属违禁品 防晒喷雾不能进地铁

在江汉路地铁站里,根据规定市民交由工作人员处置的各种防晒喷雾堆了满满一大箱。记者詹松 摄

原标题:压缩罐装喷雾属违禁品 不能进地铁

如何辨别:瓶身上是否印有易燃易爆标识

近日,晨报收到不少咨询地铁安检的新闻热线电话。原来,夏天到了,很多乘客尤其是年轻女性喜欢随身携带各种防晒、补水喷雾,可是在过地铁安检时却被拦下。他们想了解到底什么类型的喷雾是不能带进地铁的,为什么?

事件

带补水喷雾为什么不能坐地铁

15日中午,在地铁2号线中山公园站,一名女乘客因携带补水喷雾被安检拦下,原因是这种压缩罐式的喷雾,属易燃易爆违禁品,是不能带进地铁的。

女乘客很纳闷,她问:“我这喷雾是在国外买的,过海关都没事?为何不能坐地铁呢?”

武汉地铁安检相关负责人解释,地铁是地下交通工具,人群密集,而且人、物不能分离,不能像飞机那样可以托运,一旦发生危险,后果不堪设想,因此对于易燃易爆物品查控很严。如果喷雾类的压缩罐上印有“小火苗”标识,或是写有“易燃”字样的,都属违禁品,不能带进地铁。

探访

2号线一月查易燃易爆物1346起

类似事件不在少数,前天下午,在2号线江汉路站警务室,记者看到了两个大箱子,装满了乘客近期自弃的违禁物品。其中,喷雾类日用化妆品居多,品种繁杂,如防晒喷雾、补水喷雾、罐装发胶、免水洗发喷雾等。

“包装上印有易燃易爆标识、‘高温易爆,远离火源’等字样的罐装化妆用品都是不能带进地铁的。”负责2、3号线安检的北京恒安卫士相关负责人指着一瓶防晒喷雾介绍道。

该负责人还谈到,在客流大站或商圈周边站点,乘客携带罐装物品乘车的情况较多。据了解,仅3月26日至4月25日,2号线一个月查获的易燃易爆物品1346起,绝大多数为各类喷雾。其中光谷广场站、汉口火车站、江汉路站查获违禁品数量排在前三。

提醒

罐装喷雾不能带

据悉,每天晚上,各站安检会把违禁品交由轨道分局警务室,然后定期统一销毁。一般情况下,乘客若不小心携带了违禁品,安检人员会建议其换乘其他交通工具,或是自弃违禁品,交由安检,再乘坐地铁。

针对此类问题,安检工作人员也为市民支了不少招。工作人员会主动与地铁物业内的商家沟通,提醒购买喷雾的乘客此类物品不能带上地铁。对于临时搭乘地铁的乘客,还会建议他们将物品存放到地铁周边商超的免费储物柜里,方便办完事后再取回。此外,武汉地铁、武汉地铁公安平均每月都会在客流大站进行违禁品展示,提醒大家哪些东西不能带。

武汉地铁提醒广大市民乘客,主动配合安检既是为了自己的安全,也是为了他人安全,市民要共同维护安全文明的乘车环境。另外,夏季到了,携带饮料的乘客增多,也请大家配合安检人员的检查或是试喝的要求。

这些喷雾不能带:

1.日用品:

防晒喷雾、补水喷雾、罐装发胶、免水洗发喷雾、一次性染发喷雾、止汗喷雾等

2.居家用品:

空气清新剂、杀虫剂、打火机燃料等

3.防护用品:

防狼喷雾等(记者 陶常宁 唐婕 通讯员 产启斗 张祖华)

关注大楚网官方微信(微信号:dachuwang),给你有用有趣有料的资讯,还有好礼天天送。

扫描下方二维码关注吧。

压缩罐装喷雾属违禁品 防晒喷雾不能进地铁
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyechowu]

热门搜索: