潜江小龙虾年综合产值超180亿 养殖面积达50万亩

  楚天都市报讯(记者陈咏 特约记者关伯煜 通讯员王本伦 李理)潜江小龙虾从无到有,17年来年综合产值已超过180亿元。昨日,潜江市委书记黄剑雄称,小龙虾产业迅猛发展的背后,是一大批基层党组织的引领和支撑,一大批党员的带头拉动。

  2000年,潜江市积玉口镇宝湾村党支部书记刘主权为了防止农田抛荒,带头承包了村民弃耕的60亩低湖田,并买了150公斤野虾仔放进稻田。次年春,他捕捞了1500公斤小龙虾,卖了5000元钱,紧接着又种水稻……“虾稻连作”的种养模式便应运而生,被视为包袱的低湖田也成了抢手货。

  从稻田自繁自养,到“虾稻连作”,再到“虾稻共作”,潜江市水产局总工程师陶忠虎介绍,17年来,伴随潜江小龙虾产业的发展,有一大批共产党员活跃在产业链各环节上。

  新模式大规模推广期间,龙湾镇冻青垸村党员曾凡鑫不断钻研养殖技术,让精养虾每亩产值跨过万元大关,同时将自己积累的养虾技术无偿分享给周边村民,如今,他已成为群众心中信得过、口中叫得响的土专家。

  从出台扶持虾稻产业发展的政策,到对“虾稻共作”基地开展保险补贴、支持打造虾稻种植的示范基地,17年来,潜江一届又一届市委、市政府举全市之力,破除障碍,为小龙虾产业规范有序发展保驾护航。

  去年,该市虾稻综合养殖面积达50万亩,占全市耕地面积近一半。今年,全省春季农业生产暨农业供给侧结构性改革现场推进会在该市召开,以小龙虾为代表的农业供给侧结构性改革再次被全省所关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂潜江更懂你,欢迎关注大楚潜江微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuqj大楚潜江

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

[责任编辑:wybarry]