襄阳这款蜂蜜被检出有问题 这些食品也不合格

蜂蜜被誉为“大自然中最完美的营养品”,古人把它看做是“天赐的礼物”。如果你也爱吃蜂蜜,在关注蜂蜜是否纯正之外,还要留意一项安全指标。

湖北发布食品安全抽检公告,其中,襄阳生产的这款蜂蜜检出禁用氯霉素。

食品安全监督抽检信息公告

根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例等规定,省食监部门近期组织抽检,其中:蜂产品18批次,不合格样品1批次;炒货食品及坚果制品12批次,不合格样品1批次;薯类和膨化食品5批次,不合格样品1批次。

产自襄阳檀溪路上小龙女蜂蜜园有限公司枇杷蜂蜜入了黑榜

1

不合格产品情况

(一)保康中央广场超市经营有限公司销售的标称湖北小龙女蜜蜂园有限公司生产的枇杷蜂蜜,氯霉素检出值为0.46μg/kg,标准规定为不得检出。

(二)湖北好吃猫食品有限公司生产的好吃猫开心豆,大肠菌群检出值为430MPN/100g,标准规定为≤30MPN/100g。

(三)武汉豆牛食品有限公司生产的毛毛虫(肉松味)(膨化食品),过氧化值检出值为0.54g/100g,标准规定为≤0.25g/100g。

襄阳这款蜂蜜被检出有问题 这些食品也不合格

2

处理情况

对抽检中发现的不合格产品,省食监已要求我市按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,并对不合格产品的生产经营者进一步调查处理,查明生产不合格产品的批次、数量和原因,制定整改措施。

蜂蜜中为何会有氯霉素?

氯霉素作为药物效果不小,但是副作用相当严重。氯霉素能引起人的再生障碍性贫血,粒细胞缺乏等疾病。我国规定,动物性食品中氯霉素的限量为不得检出。

蜜蜂是坚强又脆弱的小虫虫,在采蜜的季节,它们每天都在辛苦工作,很容易被一种名叫“幼虫腐烂病”的细菌感染,一旦有个别蜜蜂染病,很容易波及整个蜂群。

很多养蜂人为了不让自己的整个蜂群“断子绝孙”,就会添加氯霉素来对抗这个细菌。喷洒氯霉素这种便宜、强力的抗生素,导致蜂蜜中有氯霉素残留。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wymerisdeng]