枝江3名药店老板销售假药 被判刑8个月至1年

枝江3名药店老板销售假药 被判刑8个月至1年

药品本是治病救人之物,国家也对药品实行特殊监管,可有些药店老板为了一己私利,竟然知法犯法销售假药。记者18日在枝江法院采访了解到,枝江市3名药店老板因销售假药被判刑。

近几年来,销售假药案件屡见不鲜。法官提醒,药品关乎每位市民的生命权和健康权,药品经销商因此更需要自律。市民应该到正规医疗机构就医,按医生处方用药,以防买到假药危及生命健康。

利益诱惑 3名药店老板售假药

去年12月底,一名黄冈籍药品贩子唐某被黄冈警方抓获。为了能有立功表现获得轻判,唐某将自己所销售假药的去向全部招供。正所谓拔出萝卜带出泥,唐某的假药销售网络涉及全省多个城市多家药店和私人诊所,其中就有枝江市的2家药店。

接到黄冈警方通报后,枝江警方迅速对这两名药店老板进行传唤,这两名老板这才意识到问题的严重性,主动向警方供述了自己的犯罪事实,还有一名也参与了销售假药的药店老板,随后也主动来到枝江市公安局投案自首。

原来,唐某经常在省内四处流窜,主要向一些小药店和小诊所推销药品,每到一处药店或诊所推销后,他就会留下所售药品的价格单和名片。有些药店或诊所老板见唐某所售药品的价格比市场正常价格要便宜许多,觉得有利可图后便和唐某取得联系,然后从他手中购买药品后放在药店和诊所贩卖,唐某则通过快递物流发货。

面对诱惑,枝江这两名药店老板上了钩,一名老板从唐某处买到便宜药后,还分给另外一名药店老板几十盒进行贩卖。法院审理查明,这两名药店老板在2015年5月至10月这5个月里,共从唐某处购买了25批次价值15万元的伲福达和拜糖苹等药品,然后放在自己的药店里卖给了市民。案发后,经宜昌市食品药品监督管理局认定,从唐某处购买的药品中部分药品是假药。

知法犯法 销售假药就是犯罪

18日,记者在枝江法院采访了解到,这三名药店老板都被以销售假药罪判刑8个月至1年并处以2—3万元的罚金。庭审中,3人都曾以有自首情节、初犯和认罪悔罪行为要求轻判,但未被法院采纳。

枝江市法院法官张书辉说,药品关乎到人们的健康和生命,为了保证药品质量,保证人们的用药安全,国家制定了一系列的法律规定,对药品的生产、销售及监督管理作了详尽的规定。这3名药店老板都从事药品销售行业,应该深知药品的重要性以及购进药品的流程。他们明知国家对药品实行特殊监管,却为了利益而销售来路不明的假药,危害了公民的生命权和健康权。

据了解,因为假药流入市场被人们食用后可能造成极其严重的后果,所以销售假药罪是行为犯,只要有销售假药的行为当即就构成犯罪,无论销售的数量多少。如果所销售的假药对人体健康造成严重危害甚至致人死亡,就会被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

案件频发 法官提醒药商需自律

记者采访此案了解到,销售假药行为近几年来频频发生。此前,枝江几名男子为谋取暴利,购买假药后,经过一番包装通过物流公司将药品售至辽宁、宁夏、河北等14个省市,涉及30家单位和个人。短短一年多时间他们就生产、销售假药198件,价值43万余元。

城区一家药店老板说,药店购进药品,要确定供货单位的合法资格,确定所购入药品的合法性,核实供货单位销售人员的合法资格并与供货单位签订质量保证协议。近几年来,时常会有些陌生人来店里推销各种药品,虽然所推销的药品价格很低,但对方无法出示任何相关证件和手续,很明显就是在推销假药或是水货药,遇到这类情况他都会毫不犹豫地拒绝,“药品是治病救人的,容不得半点马虎和掺假。”

据了解,不少假药都是以次充好,用一些价格低廉的保健药片冒充其他品牌的药品,几元钱的成本卖入市场,就可以卖出几十元的高价,人们如果食用这类假药,虽然不至于产生严重后果,但也起不到任何治病作用。“药品经销商一定要自律。”张书辉说,因为有暴利可图,也使得一些小药店或小诊所,抱着侥幸心理铤而走险。建议市民要到正规医疗机构就医,按医生处方用药。购买药品时要看药品是否有“国药准字”批号。(记者黄强 通讯员张书辉 余晶晶)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
    1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
    2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

    推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyjaylin]