恩施市法院开展“霹雳行动” 让“老赖”无处藏

恩施要闻中国硒都网张盛勇2017-05-19 10:01
0

恩施市法院开展“霹雳行动” 让“老赖”无处藏

整装出发

恩施市法院开展“霹雳行动” 让“老赖”无处藏

一名“老赖”被送往拘留所

“张某胜,你因拒不履行本院(2016)鄂2801民初xxxx号民事判决书所确定的义务,现依据《中华人民共和国民事诉讼法》……之规定,决定对你拘留15日……。”

5月18日,在恩施市土司路一处民宅内,恩施市法院承办法官宣读完拘留决定书后,张某胜被戴上手铐押上警车送到拘留所。

2013年1月,张某胜向张某明借款150万元,当年7月偿还50万元,余100万元未偿还,遂出具借条,按约支付利息至2016年9月后不再支付并拒绝还款。张某明诉至恩施市法院,法院于2017年1月13日作出判决,张某胜需在判决生效后十日内偿还本息,但张某胜未按时履行判决义务。3月6日张某明向恩施市法院提出执行申请,市法院3月15日向张某胜送达执行通知书,但张某胜仍拒不履行还款义务,成了“老赖”。

“催了多少次,当事人仍无视法院判决和执行通知,无视‘欠钱不还’的法律后果。”该案承办法官介绍道,“这下该知道后果了。”

对“老赖”采取强制措施,是恩施市法院近期开展的专项执行活动——“霹雳行动”中的重要组成部分,行动中将对失信被执行人采取强制措施,力破“执行难”的困局。

当天,恩施市法院执行局拘留了3名“老赖”,另有1名当事人表示立即执行法院判决。

“霹雳行动”是为了保持“全面围猎失信被执行人”的高压态势,在全社会倡导、营造出诚实守信的良好环境。恩施市法院增派干警充实执行力量,优化人员分工,成立了三个执行小组和一个巡回执行机动组,对多年未执结的陈年老案和规避、抗拒执行的案件开展集中执行,对拒不履行义务的“老赖”采取拘留、罚款、限制高额消费、纳入失信被执行人黑名单等强制措施,全面压缩“老赖”的生存空间,起到“打击一批、威慑一片、教育一方”的目的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

[责任编辑:wyada]