荆门一居民主动上缴7支气枪 消除安全隐患

(原标题:7支存放23年气枪“归案” 警方:主动上缴枪弹的可免予处罚,私藏枪弹被发现的依法严惩)

荆门7支存放23年气枪“归案”主动上缴消除隐患

居民上缴的7支气枪。(警方提供)

近日,城区一居民向东宝公安分局主动上缴了7支气枪,气枪清一色安装了瞄准器,着实把社区工作人员和民警吓了一大跳,好在当事居民主动上缴,消除了安全隐患。

事件回放

居民主动上缴7支气枪

昨日下午,荆门晚报记者联系上城区上缴7支气枪的当事人,他跟记者讲述了上缴经过。

当事人对家中存放有气枪一事都忘记了。前些天,社区网格员、民警走街串巷入户宣讲“治爆缉枪”政策,对主动上缴者免予处罚,对私藏不缴者,一旦查获将严惩。

当事人面对东宝公安分局龙泉派出所南门社区民警“治爆缉枪”的法律法规宣传,猛然想起20多年前存放于旧房子的几支气枪, 遂将这一情况向民警和网格员报告了,并于17日主动上缴了存放家中的7支气枪。气枪已被收入专门仓库保管,届时将集中进行销毁。

据当事人回忆,他原任职于城区中天街一放映院,该院主营两个项目,除放电影外,还于1993年开办一个射击场,并购回一批气枪,当时相关手续齐全。

因种种原因,射击场经营1年后便关停,气枪保管成了问题,而当时放映院无相应仓库,气枪存放到放映公共场所隐患大,当事人请示单位后遂存放到家中。

当事人本以为存放家中时间不会太长,但随着时间推移,他把这事给忘了,以至于7支气枪在他旧房子里的床底下躺了23年。

东宝公安分局“治爆缉枪”攻势中,民警、社区网格员走街串巷宣传政策,最终让当事人忆起家中这批“存货”。

警方考虑到当事人主动上缴气枪且气枪原本属于单位,最终免予追究当事人的法律责任。

民警说法

储存火药发射枪弹枪支涉嫌犯罪

民警介绍,枪支弹药雷管导火索导爆索属严管物质,未经允许,任何单位和个人不得生产、销售、购买、持有和使用。个人或者单位非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物,具有下列情形之一的,依照《刑法》将以非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物罪定罪处罚:

非法制造、买卖、运输、邮寄、储存军用枪支一支以上的;非法制造、买卖、运输、邮寄、储存以火药为动力发射枪弹的非军用枪支一支以上或者以压缩气体等为动力的其他非军用枪支二支以上的;非法制造、买卖、运输、邮寄、储存军用子弹十发以上、气枪铅弹五百发以上或者其他非军用子弹一百发以上的;非法制造、买卖、运输、邮寄、储存手榴弹一枚以上的;非法制造、买卖、运输、邮寄、储存爆炸装置的;非法制造、买卖、运输、邮寄、储存炸药、发射药、黑火药一千克以上或者烟火药三千克以上、雷管三十枚以上或者导火索、导爆索三十米以上的。

此外,具有下列情形之一的,依照《刑法》以非法持有、私藏枪支、弹药罪定罪处罚:

非法持有、私藏军用枪支一支的;非法持有、私藏以火药为动力发射枪弹的非军用枪支一支或者以压缩气体等为动力的其他非军用枪支二支以上的;非法持有、私藏军用子弹二十发以上,气枪铅弹一千发以上或者其他非军用子弹二百发以上的;非法持有、私藏手榴弹一枚以上的。

民警同时指出,根据相关规定,若主动上缴非法持有的枪支,可免予处罚。

相关规定

举报涉爆涉枪涉剧毒的,奖!

昨日,市公安局治安部门相关人员接受荆门晚报记者采访时称,根据相关规定,对于举报涉枪涉爆涉剧毒物质的,公安机关将视情况给予奖励:

根据群众举报线索,破获私藏、私存爆炸物品案件,收缴炸药500克或者黑火药、烟火剂1000克,雷管10枚,导火索、导爆索20米或者手榴弹、地雷1枚以上的,视情给予举报有功人员500元以上、2000元以下奖励。

根据群众举报线索,破获非法持有、私藏枪支案件,收缴军用枪、猎枪、小口径枪、火药枪、仿制枪、自制枪、改制枪1支或者气枪2支,军用子弹10发、民用子弹50发以上的,视情给予举报有功人员500元以上、2000元以下奖励。

根据群众举报线索,收缴仿真枪10支、管制刀具20把、弩5支以上或者查破非法携带管制刀具、弩案件的,视情给予举报有功人员200元以上、1000元以下奖励。

根据群众举报线索,查破涉爆涉枪重大案件或取缔非法制贩爆炸物品、枪支弹药、剧毒化学品窝点的,给予举报有功人员以下奖励:查破非法制造、买卖、运输、邮寄、储存爆炸物品、枪支弹药、剧毒化学品等重大案件的,视情给予2000元以上、10000元以下奖励;破获持枪伤害、杀人、抢劫、绑架、强奸以及爆炸等重大犯罪案件的,视情给予5000元以上、20000元以下奖励;取缔非法制贩爆炸物品、枪支弹药、剧毒化学品窝点的,视情给予5000元以上、20000元以下奖励。

举报人可通过电话、信件等方式向当地公安机关举报,也可直接拨打110举报,公安机关将严格为举报人保密,并保护举报人的合法权益。凡举报线索经查证属实的,由所在地公安机关按相关标准给予奖励。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

我知道很少有人扫这里,欢迎关注大楚荆门微信!
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dacujingmen大楚荆门

推荐:陪读妈妈遭性侵虐杀 大楚荆门社区正式上线啦!

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymerisdeng]