广水女子白手起家办猪场 助3000多妇女脱贫

广水女子白手起家办猪场 助3000多妇女脱贫

楚天快报讯 本报记者朱道全通讯员黄彦云

在鄂北山城广水市,有这样一位女性,农民出生的她在下岗后毅然创业,顶着债务硬是从一家代销兽药的小店发展为当地龙头养殖合作社,她就是广水市单亲母亲农民养殖专业合作社的理事长刘家翠,被人们亲切的称为“长发大姐”。5月10日上午,她又捐赠1000元给广水城郊办事处一学校困难学生完成学业,这只是她关怀弱势群体日常的一个剪影。

2008年她获得“全国妇联科技奖”的荣誉;2009年荣获随州市“十大杰出农民代表”称号;2012年获“全国妇女创先争优先进个人”和“全国妇联三八红旗手”称号,2017年她被授予“随州楷模”光荣称号。

白手起家办猪场卖掉全家唯一的住房

刘家翠曾是广水畜牧兽医站的职工,1992年,她下岗了,失业的挫折并未将刘家翠打倒,她坚信靠自己的勤劳双手,一定能闯出一条门路来。她东扯西借凑来1500元,开了一家批发代销兽药饲料兽药店。渐渐生意红火了,手头宽裕了,不甘现状的她决定创办一家养猪场。

崎岖创业路。2005年,因不了解政策,在水寨村兴办的养猪场因未办好手续就开始建围墙,导致1600米的围墙被推倒,损失3万多元。这对刘家翠来说是晴天霹雳,周边的亲戚纷纷打她的退堂鼓,家人也埋怨她。

可是转行又能干什么呢?思来想去,刘家翠开始打起了丈夫家祖屋的主意。祖屋是临街的两间三层门面房,这是全家唯一的落脚地,她考虑再三后狠下心卖掉了,用卖得的120万投入到猪场的建设中。却因此被公公赶出家门,三年没能回家过年,委屈的泪水陪伴刘家翠度过数个失眠之夜。开弓没有回头箭,刘家翠下定决心任何困难都要咬紧牙关撑过去。

2006年3月16日,合作社终于建成了,“我跟几个姐妹激动地拥抱在一起,高兴坏了!”笑容在刘家翠的脸上开出了花。

不忘初心扶单亲助3000多妇女脱贫

成立之初,刘家翠就力推单亲母亲养殖合作社,把“帮助一个单亲,挽救一个家庭”的初心写在了宗旨里,致力于帮扶更多的单亲母亲脱离困境。单亲母亲王新艳,家住广水城郊办事处熊家庙村4组,王新艳身患肝病和糖尿病,还要供3个孩子读书,生活捉襟见肘;单亲母亲苏业梅是湖南省常德市澧县梦溪镇人,有一双儿女正在读书,不堪生活重负……

在日常的工作中,刘家翠向妇联部门了解到像这样的人群竟有1000多人,她把这些单亲母亲团结到合作社成为社员,让她们自己当老板,刘家翠免费提供养殖场地,先赊猪苗和饲料,生猪卖出去扣除成本后,利润全归单身母亲。

涓涓细流汇成江河,10多年来,3000多名妇女姐妹们在刘家翠的真情帮扶下,纷纷挣脱了贫困的枷锁,过上了好日子。

精准扶贫寻良方贫困户生活逐渐好转

事业上成功的刘家翠说:“托党的富民政策之福,我在致富路上先行了一步,但一人富了不算富,共同富裕才算富。”她把更多的精力投入到特困人群中去,刚开始只是单一的投入资金帮扶贫困人群,可没过多久钱花光后他们又回到贫困状态,这让刘家翠意识到治病得寻根。反复实践中,刘家翠意识到授人以鱼不如授人以渔,不断总结经验的她探索出一套行之有效的扶贫方案。

“捆绑扶贫”模式,即让没有劳动能力的贫困老人与贫困青年结对子,由合作社提供猪仔和技术,年轻人负责学习技术并喂养猪,老年人偶尔照看,年终利润按老年人得40%,出力的年轻人得60%分配。双方与合作社签订为期三年的合同,免费培训养猪技术,免费诊病及指导防疫灭病,免费送药上门;保证优质优价,保证全天候服务,保证饲料兽药质量,合作社技术员长期跟踪反馈,帮助受助者养好猪,卖好价。“委托扶贫”模式,即把无劳动力的贫困人委托给有能力的人,获得的利润平分,幼崽和技术等投入由合作社负责,这样既提高了一部分人的收入又帮助了贫困户脱贫。水寨村残疾人左青荣就是通过这种模式把合作社分的猪交于村民胡光华代养,等到卖了猪利润分成,生活条件逐渐好转……

目前,被帮扶的困难人群年人均收入近万元,已全部脱贫。这种在实践中摸索出新方法带领着众多困难人群找到出路的模式,为当下的精准扶贫提供了思路,对全面建成小康社会有着重要的实践意义。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyirenewang]

热门搜索: