小学规定开家长会私家车不得进校:避免攀比

“参加这次家长会的是小学一到五年级的家长。平时,我们发现一些家长有的开卡车,有的开保时捷,但绝大多数是骑电瓶车。为了避免攀比,学校规定开家长会时只允许电瓶车进入校园。”5月11日,杭州市明珠实验学校校长洪建斌告诉澎拜新闻,9日晚,2000多位家长到校参加家长会,约1800辆电瓶车整齐地停满两个操场塑胶跑道以外的区域,场面震撼。

明珠实验学校是杭州市下城区进城务工人员子女学校,实行九年一贯制,满足进城务工人员子女的教育需求,保证他们接受教育机会、过程的公平。学校现有80个班级,3400多名学生来自五湖四海,东自上海,西达新疆,北至黑龙江,南到海南岛。

“2013年我初任校长时开过一次全校范围的家长会,当时的情况比较混乱,有的家长开私家车,有的骑电瓶车,大量车辆停在校门口,导致道路拥堵近一小时。”洪建斌说,后来学校立了“规矩”:家长会前一周会发短信通知,希望大家绿色出行,坐公交、步行、骑电瓶车或自行车,汽车不许进学校。

“我们孩子的家长有卖菜的、开饭店的、开出租车的、送快递的……我常说,这些家长就是杭州的人间烟火气,职业没有高低贵贱,扫地的能把地扫好就是一种高尚。”洪建斌说,拒绝家长把汽车开进学校,也是希望避免学生间攀比,“学生的成长需要相对公平的校园氛围,我们尊重每一位家长,也想呵护好每一个孩子。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyqianqianxu]

热门搜索: