新西兰年净增移民7万人 亚洲留学生占大多数

据新西兰天维网编译报道,当地时间19日,新西兰统计局发布了过去一年来的旅游人数和移民数据,显示截至4月份,新西兰净增移民71900人,与去年保持同一水平。

亚洲的留学生占大多数

数据显示,过去一年来新西兰共迎来移民129800人,达到历史新高。而同一时期离开的移民人数为57900人。持学生签证入境人数为52600人,其中有23900名学生移民,计划在新西兰生活超过12个月。

“过去12个月,每5个新移民中就有一个持学生签证。”新西兰统计局人口统计高级经理Peter Dolan说,“来自亚洲的留学生占大多数,约占到总数的四分之三。”

从来源看,来自印度和中国的留学生占比最高,分别占总数的25%和23%。另外,菲律宾、南非留学生占比分别为6%和5%。

但即便如此,过去一年的留学生新增人数依然较之前少了3800人,降幅达14%。造成这种状况的主要原因是印度留学生数量减少,这是连续第二年印度留学生“冷遇”新西兰市场。

在所有的新留学生中,大部分(57%)选择居住在奥克兰,选择在坎特伯雷、惠灵顿和怀卡托居住的分别占比11%、8%和7%。

游客人数再创历史新高

统计数据显示,过去一年新西兰共迎来海外游客数量360万人次,再创历史新高,较去年上涨了10%。

从单月来看,2017年4月份新西兰迎来海外游客数量为311900人,同比增长55200人,增幅21%。

不仅游客数量大幅增加,新西兰人选择出国旅游的人数也有增无减。数据显示,过去一年新西兰居民海外游人数达到270万人次,同样创历史新高,较去年上升了11%。今年4月份,共有244200名新西兰人出国旅游,同比增长12%。

更新统计方法 精准移民和游客数量

新西兰统计局依靠入境和离境记录来计算滞留时间,进一步判定入境者是游客还是移民。总体来看,入境时间在12个月以内的为游客,超过12个月的为移民。

但这种判定方法存在明显误差。为了更精确统计移民数量,统计局开始试行“12/16个月法则”,将入境者的监测时间延长到16个月,以判断移民身份。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyqianqianxu]

热门搜索: