怎样挑出造假牛羊肉 闻气味看色泽就知道了

原标题:看色泽,闻气味,教你挑出造假牛羊肉

近年来,牛羊肉价格不断飙升,商家利用鸭肉、猪肉冒充牛羊肉以假乱真的事例已经屡见不鲜。业内人士指出,之所以街头烧烤摊和自助烤肉店使用鸭肉冒充牛羊肉比较多,一是鸭肉容易作假,二是价格便宜。虽然鸭肉本身带皮,但是去掉外皮后还会余下很多肉,而且大块鸭胸肉的比例更适合切丁做串。

而要让鸭肉“变身”牛羊肉,第一种方法是在市场上购买牛或羊的油脂,融化后抹在备烤的鸭肉串上,当鸭肉烤熟后,再放上大量辣椒孜然等调料,可以掩盖鸭肉的原本味道,来混淆人们的味觉。另一种方法,就是到市场上购买“牛肉膏”“羊肉精”等添加剂,在鸭肉切丁打碎后用添加剂浸泡搅拌,经过这样处理后,当鸭肉再进行涮锅、烧烤时,消费者往往难以辨别。

怎样挑出造假牛羊肉 闻气味看色泽就知道了

那么,该如何辨别真假牛羊肉呢?

若怀疑牛羊肉有假,对于新鲜生肉类除了要看检疫证明或检疫标志外,一般可从色泽、气味、弹性、口感等方面进行鉴别。

外观色泽

新鲜牛肉的颜色整体呈深红色,羊肉则新鲜红润;而鸭肉颜色暗淡,猪肉呈粉红色。如果肌肉呈暗褐色、无光泽者则为次鲜肉;如色泽太艳可能是人为加入合成色素或发色剂染色而成,千万不要购买。

气味、弹性

牛肉有膻味,虽不像羊肉那么浓,但是仔细闻还是有一种微微的膻气;而猪肉有种特有的甜味,鸭肉则有水腥味。一般来说,牛肉的纤维长度较长,肉质结构粗并紧凑;羊肉细腻,不会带粗纤维;而猪肉的纤维长度较短,肉质结构细而松散。

口感

食用牛肉时感到肉老,食用猪肉时感到肉嫩。羊肉在烤制过程中羊油会逐渐融化,烤出的羊肉不会有棱角,略成圆形。食用时有入口即化的感觉,略有膻味,不会有干涩的口感,而鸭肉和鸡肉吃起来会有些酸味。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂孝感更懂你,欢迎关注大楚孝感微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuxiaogan大楚孝感

推荐:【点歌台】为爱的人点歌 【微盟】男人酒后还有能力乱性吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysunnywang]