“黎明使者”7年每天义务叫醒30多人

健康聚焦荆楚网-楚天金报2017-05-24 09:49
0

“黎明使者”7年每天义务叫醒30多人

郁铮展示自己盲打的“特技”

从小失去父母,之后又因病全身僵直瘫痪、双目失明,但今年30岁的江苏小伙郁铮,从未放弃自己。七年前,他加入“黎明使者”的行列,坚持每天拨打30多个叫醒电话,喊醒全国各地的陌生人起床跑步、上班。“我要做一个有用的人。”昨日在武大口腔医院,即将接受手术的他坚定如初。

每天拨出30多个“叫醒电话”

30岁的郁铮家住江苏徐州,身高1.8米,体重却只有90多斤,小腿只有成人的手臂粗。他从小因意外失去父母,是叔叔照顾他长大的。五六岁时,他身体出现疼痛,辗转多地求医被确诊为强直性脊柱炎,除了手臂能自由活动,全身变得僵直,渐渐地双目失明,嘴巴张不开。

2010年,一次偶然机会,他收听电台节目了解到“黎明脚步”团队,这是一个倡议用电话振铃传递健康的晨跑健身团队。他主动报名,成为一名“黎明使者”,义务叫醒需要被督促起床的朋友。他觉得,自己长期卧床时间充足,更重要的是这可以帮助别人,感觉到自己的价值。

每天早上5点,郁铮就会准时醒来,麻利地翻出手机,拨打一个个需要叫醒服务的号码,直到电话被挂断证明对方开始起床。每天固定在5:20、6:00、6:30、7:00不同时间段,他打出的叫醒电话有30多个。在他的义务叫醒下,远在上海、郑州、西安等地的陌生人,开始了新一天的跑步、工作。

这一习惯坚持了7年,一开始,郁铮用录音机录下手机号码,边听录音机边摸索着拨打,现在,他可以流利地使用手机语音提示,快速拨出存储号码。

手术后有望能张嘴吃饭

“别看我眼睛看不到,耳朵灵着呢。”郁铮告诉记者,借助手机的盲人语音服务功能,他还学会了用智能手机上网跟朋友聊QQ、发微信。最近,他在朋友圈还做起了“微商”,代销黑木耳等东北特产。

因为上下牙关紧闭,他无法张嘴吃饭,只能从牙缝里塞流食充饥。5月18日,郁铮在面包车上躺着来到武汉大学口腔医院,找到颞下颌关节、唾液腺及唇腭裂外科副教授蔡恒星。

今天,郁铮将接受颞下颌关节再造手术,术后可以实现自己张嘴吃饭。蔡恒星副教授介绍,因为郁铮身体僵硬无法弯曲、摆动,医生操作受限。手术时,需要将他固定在手术台上,然后将手术台倾斜约20度,医生需要变换体位配合手术。此外,郁铮上下牙关紧闭,气管插管无法从口腔进入,只能依靠设备从鼻腔进入。

即使卧床期间,郁铮仍很注意锻炼手臂,希望保持灵活的双手,将“黎明使者”的叫醒电话继续下去。“如果可以,将来我愿意捐献遗体做研究,为社会尽一份力。”

“黎明使者”7年每天义务叫醒30多人

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjessieyuan]

热门搜索: