甲状腺结节女性备孕不能吃碘盐? 专家:关系不大

近年来,甲状腺结节的检出率明显升高,大约50%的普通人群可发现甲状腺结节。有些备孕期女性担心,体检时查出甲状腺结节能怀吗?能放心地吃盐吗?专家表示,甲状腺结节与食用碘盐关系不大,反而孕妇缺碘会导致胎儿大脑不可逆的损害。

32岁的王女士目前在一家电力公司上班,她和老公都是独生子女,三年前他们已经有了一个可爱的宝宝。随着国家二胎政策的放开,她和老公商量着今年再添一个宝宝。前不久,单位组织体检,王女士打算在体检之后就开始准备怀二胎,可是在拿到体检报告后,却发现自己被查出有1cm大小的甲状腺结节。王女士和老公感到特别紧张,不知道是否需要手术,担心能否顺利地怀二胎。还听了朋友的建议专门到超市里面买了许多无碘盐,全家吃了好几个月的无碘盐。

同济医院甲乳外科主任李兴睿教授介绍,甲状腺结节是一种常见病,近年来发病率呈上升趋势,以女性多见。很多人的甲状腺结节是体检时甲状腺B超检查发现的,也有的患者因为觉得脖子越来越粗,进行检查发现甲状腺结节。其实发现甲状腺结节不必太过担心,甲状腺结节并不等同于甲状腺癌。甲状腺结节可分为良性结节,如结节性甲状腺肿,甲状腺腺瘤等;还有恶性结节,就是甲状腺癌。甲状腺结节中, 95%以上是良性结节;即便在甲状腺恶性结节中,也90%以上又都是低度恶性的。

王女士的甲状腺结节为囊实混合性肿块,体积较小,边界清晰,B超检查和穿刺结果均证实为良性结节,没有发生基因突变,甲状腺功能也正常,不影响正常怀孕。李教授建议王女士不行手术治疗,定期观察。得知不用手术,王女士终于吃下了一颗定心丸。

自从查出甲状腺结节后,王女士不仅自己不吃碘盐,全家人也跟着不吃碘盐。对此,李教授表示,甲状腺结节与食用碘盐关系不大,反而孕妇缺碘会导致胎儿大脑不可逆的损害。碘是人体必需的微量元素,有“智力元素”之称,是我们人体甲状腺用来合成甲状激素的主要原料。甲状腺素对于机体的营养物质的代谢有着重要的影响,尤其是胎儿期大脑的正常生长发育不可缺少的激素。

从怀孕12周开始,胎儿甲状腺即开始吸收碘;随着胎儿的发育和母亲新陈代谢的需求增加,母亲需要摄入更多的碘。如果这时缺碘达到某种程度就可以引起母亲和胎儿低甲状腺素血症,导致胎儿大脑不可逆的损害。

碘缺乏是全世界智力障碍的主要原因。所以,国家曾经提出“预防智力缺陷从胎儿开始;科学补碘,重在生命的最初一千天”。目前,甲状腺功能低下合并妊娠的孕妇不在少数,正是甲状腺疾病直接影响母亲正常的妊娠过程和影响胎儿的正常发育,必须引起我们的重视。

所有准备怀孕的妇女应该加强了解甲减对妊娠和胎儿的影响,保证碘的合理和足够的摄取。根据WHO的建议,正常人群每天摄取碘量为150微克,孕妇每日摄取碘量为220微克,哺乳期为290微克。所以,妇女怀孕和哺乳期间需要多吃海带、紫菜、海白菜、海鱼、虾、蟹、贝类含碘丰富的食物。

由于我国普遍处于缺碘的自然环境中,普通食物中含碘量较少,健康人群在日常生活中需要使用碘盐来保证足够的碘摄取。这是被许多国家近一个世纪的防治工作所证实的,是各种补碘办法中最好的方法,它不仅安全、有效、经济、容易推广,又符合微量、长期及生活化的要求。每天摄入6-8克碘盐,既能够保证足够的碘摄取量,又可以减少和预防高血压、冠心病的发生。(张万军 通讯员邓国欢)

武汉、宜昌、襄阳这3个地方的网友有福了!

腾讯新闻APP武汉、宜昌、襄阳3个页卡正式上线。

想最快获取本地民生新闻、突发事件、生活指南,

赶快关注>>>>>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerylu]

热门搜索: