投资人范路:武汉创业项目如何正确出海

投资人范路:武汉创业项目如何正确出海

本期采访嘉宾:范路 投资方向:出海领域

自2016年下半年起,出海开始变为资本争相关注的一个方向,互联网出海行业的创业者和投资人对出海的前景方向产生了大量讨论。移动互联网出海是当下互联网出海的主力,表象为海外应用商店榜单上出现大量国产app,本质是国内互联网产业转型和产能溢出。

范路曾就职于清华同方,做过十年软件工程师,2009年进入盛大创新院,做开发者关系和专利。2012年,范路入职猎豹移动,负责开发者关系的维护,后来转去战略投资部。在猎豹期间,范路参与投资过一些海外的移动互联网项目,包括Musical.ly、Wifi万能钥匙、Kika、News Republi等,这些应用目前在欧美大多数国家榜单上排名都是靠前位置。范路在猎豹移动积累了丰富的经验,也遇到了让自己困惑的问题。

“从战略投资的角度来讲,投资项目需要考虑的东西太多,而有些时候公司利益和创业团队的利益,并不一致,也就难免会做一些对创业者不那么友好的事情。但从个人的角度上来说,我还是希望能够永远只做对创业者有利的事情,希望做一些更简单的事情。就像我投一个项目,是因为我觉得好,且希望它更好,其它的什么都不想。”他说道。

范路因此离开了猎豹移动,与韦海军一起成立大观资本,专注于投资移动互联网出海各个领域的项目。

在范路看来,真正的出海投资是在中国投。“我们在中国把资金投到海外,并不等于出海投资。” 他说道。

既然出海投资是在中国投资,那为什么要出海呢?“主要是中国人太努力、太聪明,投资人的数量也不少。”范路介绍道。在他看来,每一个方向在每一个封闭市场只有一次机会,全球分为很多不同的封闭市场,竞争相对没有那么激烈。而且市场规则相对单纯,依靠数据进行判断。中国团队在海外的优势是做数据化运营,包括用户分析和各种数据模型的细节。比如做一个工具类app,中国团队会花大量的时间去打磨这个产品,去研究用户到底喜欢哪个颜色、喜欢用什么样的按钮等等。而外国人会觉得做这样的事情很无聊。“所以当我们去和海外团队竞争的时候,一定要认清自己的优势,利用我们的优势去打赢他们。”范路说道。

武汉的出海项目,相对于北京、深圳、广东来说,数量还是偏少,创业项目大多是to B端的。范路和他的团队正在武汉寻找优秀的出海项目,他认为武汉的优势在于有众多的高校资源,人力成本低。范路对武汉创业团队的忠告是,要大胆地出去试,无知者无畏。同时,创业团队做产品的能力要足够强。

武汉创业团队如何找到正确的出海姿势?范路的建议是,一是要选好做什么,选一件自己喜欢做的事情;二是选好在哪个国家做,有个最大的原则是“躲着老乡走”。那么,如何区分一个市场是否适合投资呢?范路认为,首先要看这个地方的人口够不够多,其次要说同一种语言,网络渗透率高,另外要具备较好的支付能力。

目前,出海已经变成了资本和创业圈广为关注的一个方向。“尽可能出国去看看,阻碍大家去做出海项目的唯一原因就是视野不够开阔,当大家视野开阔了,看到了大量的东西以后,就会发现出海其实没有那么难。”范路说道。

如果你也在做出海项目或有这样的想法,想与投资人范路交流,请发送你的项目BP至邮箱cathyli@tengchu.com

投资人范路:武汉创业项目如何正确出海

范路,大观资本合伙人。

主要职业经历:

• 曾任猎豹移动投资部总监,见证猎豹Clean Master项目发展全过程;

• 担任CTO特别助理,见证猎豹Clean Master项目从立项开发到高速发展,到上市乃至业务多元化全部经历;

• 技术出身,程序员背景,在开发者和技术圈主持过数百场会议,拥有深度行业人脉资源;

• 在盛大网络时,负责开发者社区负责领导盛大创新院的开发者关系,并负责领导盛大创新院专利部门,与创新院里以及盛大各个分支机构一起进行专利梳理和撰写;

投资案例:

musical.ly妈妈咪啊、Newsbreak等

投资规模:

3000万元以下

投资阶段:

种子,天使,Pre-A, A

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycathyli]

热门搜索: