护士的“暖心粥”让太婆不再抗拒治疗

健康聚焦荆楚网-楚天金报2017-06-05 11:02
0

昨日早上,一碗热乎乎的红薯大米粥照例端到华中科技大学同济医学院附属梨园医院老年病科李太婆的病床旁。“小张,是不是又起了个大早给我熬粥?我是哪里修来的福气,遇到你这样的好护士。”李太婆心疼地拉着护士张彩虹的手说道。

两周前,李太婆住进了梨园医院老年病科。没有家人陪伴,老人挺孤单,几乎不说话,甚至不配合治疗。细心的张彩虹发现,老人吃得很少,甚至有时候不吃饭,问她原因也不说。有一次,张彩虹无意听到李太婆在叹气:“医院连碗红薯粥都买不到。”原来,由于医院收治的糖尿病患者多,食堂菜谱里确实没有这一样,而李太婆平日在家几乎每天都要吃红薯粥,到医院后由于饮食不习惯,便秘也加重了。

张彩虹把这句话记在心里。不过她是独生子女,还没有自己煮过粥,从小到大父母从没让她做过家务,出嫁后,家务活也被公公婆婆包揽。

当天她下班后,笨手笨脚走进厨房,煮了碗红薯粥,然后端给李太婆。第一天,李太婆吃了两碗;第二天,两人有了简短的对话,李太婆也开始配合治疗和护理;第三天,张彩虹变着花样熬了一碗特别的红薯粥,与太婆的交流多了起来;第四天,无论是别的医护人员,还是同房间其他的病人,李太婆都能礼貌相待,还关心起他人。

张彩虹说,一碗粥能让老人打开心扉,实在是太值了。

一碗暖心粥让太婆不再抗拒治疗

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjessieyuan]

热门搜索: