十堰没收512张免费公交卡 公交集团呼吁文明乘车

  原标题:512张免费公交卡违规使用被没收

为规范对公交免费乘车卡的管理,减少违规转借现象,近日,市城市公交集团开展了违规转借公交免费乘车卡专项稽查行动,60天里收缴违规转借使用的公交乘车卡512张。

  寿星卡和爱心卡(残疾人乘车卡)实行的是实名制管理,仅限本人使用,严禁转借他人使用。然而,有些享受免费乘车的人,却将免费乘车卡作为一种“福利”转借给他人使用。今年以来,市城市公交集团先后多次组织驾驶员、稽查人员开展违规转借公交免费乘车卡专项稽查行动。从今年4月至今,60天时间里,市公交安保稽查大队共查获各类违规转借寿星卡、爱心卡512张。对这些免费乘车卡的原持有人,市城市公交集团将给予停卡1年或两年不等的处罚。

  而提起免费乘车卡被滥用的现象,一位残疾人乘客也有一肚子委屈:“一部分身体无任何残疾的人冒用爱心卡,说白了,就是占用残疾人的公共资源以满足自己的自私自利。”他建议,爱心卡使用者在刷完卡之后,可以把印有姓名和照片的乘车卡主动出示给司机看。这样一来,那些冒用爱心卡的人便不好意思使用爱心卡了。

  “爱心卡、寿星卡本是政府给特定人群发放的政策福利,却被一些人滥用,不仅没有体现出政府对老人、残疾人的关爱,也让公交运营企业损失严重。”市城市公交集团一位相关负责人表示。

  市城市公交集团提醒持有寿星卡、爱心卡的乘客,应自觉遵守公交免费乘车卡管理规定。如被发现转借(冒用)寿星卡、爱心卡,将按相关规定,给予停卡1年处理,屡次违规者其免费乘车卡不再给予年审,甚至取消使用资格。今后,市城市公交集团将不定期组织专人逐车、逐线路稽查违规转借使用公交乘车卡的行为。此外,市民在乘坐公交车时,应主动配合驾驶员查验公交乘车卡,自觉文明购票乘车,规范使用寿星卡、爱心卡。(责编 周迪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂十堰更懂你,欢迎关注大楚十堰微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachushiyan大楚十堰

推荐:【点歌台】为爱的人点歌 【微盟】男人酒后还有能力乱性吗?

[责任编辑:wyfrankshen]