武汉投资人陈磊明:从失败中汲取教训

武汉投资人陈磊明:从失败中汲取教训

本期采访嘉宾:陈磊明 投资阶段:Pre-A,A轮,B轮

陈磊明在成为投资人之前,是给王健林招聘保镖的HR,他在30岁时成为万达最年轻的“主任工程师”。

陈磊明1984年出生,大学毕业后的前十年里在职场,第一份工作是平安保险。“那个时候工作真的很拼,平均招一个人需要23天,最辛苦的时候,我每年能给公司招700个员工”,陈磊明笑着回忆在平安的职业经历,曾经的压力被他淡化为风。

刚进入公司那年,陈磊明的月薪只有800块,在他的努力下,23岁就管理湖北全省的培训。后来随州、鄂州多个区域的团队都由他一手搭建,到25岁时年薪已经达到15万。

3年后他转去了万达,万达分管理层级,员工级别从1级到30多级,一般15级的平均年龄在35岁,而在陈磊明30岁零10天时升到了15级,成了万达最年轻的“主任工程师”(人力方面)。

在房产公司,陈磊明感受到了跟金融公司不同的文化。一般金融公司的人才聘用是严进宽出,给予年轻人很多试错的机会。但在万达,制度是反过来的,宽进严出,员工进来后不能犯任何错误。陈磊明对这种文化不太认可。

对企业经营管理有过一定程度的思索后,2015年,他离开万达回到武汉,选择自己创业,做过数据处理的公司。

一年的创业经历,不算成功也不算失败,公司也以圆满形式结束,而让他意识深刻的是,创业在起步的时候都是举步维艰的,“我创业之前想过会很苦,但我没想过会这么苦”,陈磊明笑着说。

后来他转型去做投资,在陈磊明看来,投资是具有想象空间的,“除了钱以外还能学到很多东西,接触到很多的资源”。

现在,他是国内第一批合投机构天使汇的武汉首席代表,是苏州顺融资本的投资合伙人,也是风启·蒲公英众创空间的创始人。

人力资源经历让陈磊明更加重视创业团队的组建。众创空间里的源咖啡,从主管到吧台员工,全员持股。陈磊明告诉大楚创业,众创空间整体装修只用了一个月,在这一个月期间,一群小伙伴以极强的执行力,日夜兼程地工作,他甚至摔伤,导致韧带撕裂。

武汉投资人陈磊明:从失败中汲取教训

风启·蒲公英创始团队

在陈磊明看来,目前武汉创业者的项目并不连续。路演和数据做的很好看,项目思路没有调整好,最后连项目尽调都过不了。“武汉创业者最大的问题就是书读少了,我们要看到失败的创业经历”,陈磊明说道。他建议创业者多读吴晓波的书,学习一下中国企业的失败和教训,《大败局》《激荡三十年》都是他熟读的书。“创业者要考虑清楚,创业不是一把就能成功的,创业是九败一胜的”,陈磊明说道。

创业者身上的特质也是陈磊明所看重的。他认为团队创始人要具有决断性。齐物科技是陈磊明回武汉后投的第一批项目之一,他印象很深,是一家做码表与速度传感器的智能硬件公司。这个团队的产品利润一直不高,陈磊明站在投资角度,希望齐物科技的创始人走并购道路,但是被创始人拒绝了。“他当时坐在我对面,一脸坚定地对我说,我一定要做一家上市公司”,陈磊明说,“这个创始人就是一个很有决断性的人”。

陈磊明告诉大楚创业,他目前关注以技术为核心的项目,投资阶段倾向于Pre-A轮以后,单笔投资金额在500万元以上。武汉大学科技园、华中科技大学科技园都是他常跑的地方,目前在看做大型激光切割器的集成项目,还有做环保领域尾气排放的科技型企业。

如果你也在创业,想与投资人陈磊明交流的,请发送你的项目BP至邮箱cathyli@tengchu.com

武汉投资人陈磊明:从失败中汲取教训

陈磊明

北京天使汇武汉首席代表,顺融资本投资合伙人。

2006年毕业于湖北工业大学,获得法学学士学位。

主要从业经历:

2006年到2009年,任职平安人寿湖北分公司人力资源部。

2010年任职万达旗下百年人寿湖北分公司人力资源部经理。

2011年任职合众人寿湖北分公司人力资源部经理。

2012-2013年任职合众人寿总部人力资源部。

2014年任职万达集团人力资源部,先后负责总部、投资、电商、酒管等业态的高管招聘工作。

投资案例:

有道金融、齐物科技、创客数字、乐波文化等

投资规模:

200万-5000万元人民币

投资人语录:

判断对错并不重要,重要的在于正确时获取了多大利润,错误时亏损了多少。

投资阶段:

Pre-A,A轮,B轮

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycathyli]

热门搜索: