太婆昏迷醒来忘了家 “老乡”护士冒雨送她回老家

健康聚焦荆楚网-楚天金报2017-06-13 10:01
0

太婆昏迷醒来忘了家 “老乡”护士冒雨送她回老家

图为:彭小伟(右一)把婆婆安全送到家(受访者供图)

婆婆晕倒在街头,被送往医院抢救。次日醒来,她说不清家在哪里,只知道老家在红安,吵着要回去。医院与她同乡的90后护士,冒着风雨,一路将她护送回乡,挨家挨户打听,终于帮她找到家人。昨日,婆婆的家人将锦旗送到医护人员手中。

婆婆迷路后晕倒在路上 送医后醒来不知家在哪

6月8日晚6点,武汉沿江大道市文化局门前,一位头发花白的婆婆突然昏倒。随后,110将她送到武汉市中心医院。到医院时,婆婆已昏迷,还发着高烧,该院急诊科医护人员立即施救。检查发现,婆婆还有陈旧性脑梗、糖尿病。一番忙碌后,婆婆情况渐渐稳定。急诊科医护人员发现,婆婆身上只有一张身份证,原来婆婆姓阮,今年62岁,是红安人。

次日早上,红安籍的护士彭小伟主动用家乡话与婆婆聊天,听到熟悉的乡音,拘谨的阮婆婆才打开了话匣子。原来,阮婆婆的大女儿在红安,二女儿在武汉,前几天从二女儿家中出来后就走失了,已在街上流浪了几天。

“二女儿住在武汉哪里?”“你记不记得女儿电话?”这些问题,阮婆婆一概不知。得知老人没吃早饭,彭小伟自己掏钱给她买来早点,又给她找来一根拐杖,扶着她慢慢走路。

快到中午时,阮婆婆突然吵着要回家:“你把我送到去红安的车上,我就知道怎么走了。”当时外面还下着雨,想到婆婆有陈旧性脑梗,彭小伟实在不放心,马上向护士长反映情况。科室决定,让她一路护送婆婆回家,她很乐意地接受了这个任务。

同乡护士挨家挨户打听 几番周折将老人送回乡

6月9日,为确保老人安全,彭小伟随身携带了一个急救箱,里面有平衡液、套管针、止晕止吐的注射液、碘酒等药品。担心婆婆在路上突发低血糖,彭小伟在上车前还给婆婆买了午饭。一路上,彭小伟一直和婆婆拉家常,见婆婆坐车坐久了腰痛,还给她按摩。

两个多小时后,两人下车,但彭小伟跟着婆婆走了2000多米还没找到家,婆婆这时也说不清楚家在哪里。彭小伟打着伞,挨家挨户地询问,终于有个居民认出了婆婆,她才顺利把婆婆送回大女儿家。

见到“从天而降”的母亲,大女儿抱着她大哭起来。“妈妈五天前从妹妹家出去后就没消息了,我们全家人都在找,真是急死了。”婆婆大女儿说,妈妈有轻微痴呆,实在担心发生意外,她拉着彭小伟连声道谢。当时天色已晚,婆婆大女儿留彭小伟在家吃饭,要把车费给她,可彭小伟说什么也不肯收。

6月12日又是雨天,阮婆婆的女婿特意从红安赶到武汉市中心医院,将一面“最美护士白衣天使”的锦旗交给急诊科医护人员。“你们都是热心肠的好人,是我们的救命恩人。”

急诊科主任艾芬介绍,急诊科是生命急救的接力站,经常会收治一些“无名氏”患者,医生对“三无人员”做到先检查、先诊断、先抢救治疗,同时也希望患者和家属给予医生更多理解。

太婆昏迷醒来忘了家 “老乡”护士冒雨送她回老家

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjessieyuan]

热门搜索: