荆门至荆州铁路有新进展 即将进行勘察设计

原标题:荆门至荆州铁路有新进展 即将进行勘察设计

6月12日,中国铁路建设投资公司发布招标公告,对荆门至荆州铁路项目进行勘察设计一次性总体招标。

招标公告称,荆门至荆州铁路已纳入国家中长期铁路网规划,作为城际铁路实施建设。该项目与即将建设的襄荆宜铁路、规划建设的荆岳铁路一起,将在湖北省中部地区形成一条新的南北大通道。在“投标人资格要求”中,要求投标人“近五年具有承担时速350km/h国家高速铁路建设项目勘察设计工作业绩”。

荆州地处江汉平原腹地,全市国土面积1.41万平方公里,总人口658万。历史上荆州曾四次与客运火车擦肩而过。

第一次:1914年中英沙兴(沙市—贵阳兴义)铁路因一战爆发胎死腹中;第二次:1965年川汉铁路计划因费用高财力有限无疾而终;第三次:1994年洛(阳)湛(江)铁路拟经荆州过长江接常德到湛江,因故丧失机遇;第四次沿江铁路绕开荆州走长荆线,荆州铁路梦再次落空。

2012年7月,汉宜铁路通车,结束了荆州没有客运火车的历史。荆州火车站是汉宜铁路新建车站中设计等级最高、规模最大的地级市车站,平均15分钟一趟动车,是汉宜线上人流量最大站,日最高发送旅客量达到3.5万人次。

荆门 位于湖北省中部,江汉平原西北部,地域面积1.24万平方公里,总人口300万,有焦柳铁路、长荆铁路和正在修建中的蒙西至华中铁路过境。目前,荆门是湖北省内唯一未通高铁、动车的地级市,襄荆宜铁路、荆门至荆州铁路相继进行勘察设计,意味着荆门离高铁越来越近了。

襄阳经荆门至常德高铁(湖北省内是襄荆宜铁路)是呼和浩特至南宁快速客运通道的重要组成部分,该铁路已经被纳入国家《中长期铁路网规划》,此前已进行勘察设计一次性总体招标。

按照设计,襄荆宜高铁项目起自襄阳东津站,经荆门市,至宜昌东站,正线长211.6公里。线路在荆门总长72.4公里,经钟祥市、东宝区和漳河新区。根据湖北省安排,该线路计划2017开工,2021年建成。

根据今年2月荆门市发改委对网友回复,负责高速客运的荆门火车西站选址方案已经初步确定,高铁站计划于2018年下半年启动建设。

围绕高铁经济,荆门还准备建设高铁新城,荆门高铁新城的产业布局要与中心城区整体进行考虑和谋划,明确主导产业和配套产业,把绿色、生态、低碳理念贯穿于高铁新城规划建设之中,将其打造成总部经济、研发设计、中介组织、文化创意、智慧物流、商务酒店等现代服务业的集聚区。正在建设中的蒙华铁路采用荆岳铁路线路,从荆州江陵过江,荆州市境内长度约94公里,在岑河镇东约1.5km处设荆州东站。蒙华铁路在江陵与长江交汇,使铁水联运在荆州成为现实,将江陵打造成为内陆版的“秦皇岛”。

(责编:王艳 汪欢)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 铁路进展

相关搜索:

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

[责任编辑:wybarry]