精神分裂症女子与母亲团聚 突然清醒叫了声妈

孝感要闻楚天都市报 [微博] 陈咏2017-06-15 10:08
0

原标题:郑州邻居热心帮写寻亲信 孝昌志愿者接力多方联络

精神分裂症女子与母亲团聚 突然清醒叫了声妈

楚天都市报讯(记者陈咏 通讯员叶林霞 叶远征)13日上午,孝昌县73岁的詹国枝老人被4名志愿者驱车送到郑州市张庄镇。其女儿黄清珍早已等候在门口,见到母亲,患有精神分裂症的她突然清醒过来,开口喊出一声“妈”,围观的村民纷纷落泪。

2年前,因拆迁安置,河南省郑州市张庄镇宋庄村的宋香花与盲人王明顺成了邻居。宋香花发现,王明顺59岁,其妻黄清珍比他小20多岁,患有精神分裂症和严重风湿病,不仅行动不便,连生活都不能自理。她感觉有些异常,经打听才知道,2000年农历八月中旬,黄清珍流落到宋庄村,盲人王明顺收留了她,还花钱带她四处求医,黄清珍的精神分裂症有明显好转,后两人举行了婚礼,婚后生活幸福,养育了3个孩子。

细心的宋香花发现,黄清珍在清醒时,能说出其湖北老家的地址,以及父母、哥哥的名字,每次说的都一致。于是,宋香花委托中交二航局装备公司的职工李志平,给湖北孝感、孝昌和牌坊乡分别写了3封同样的寻亲信。

寄到孝昌的这封信,辗转到了孝昌县电视台记者宋俊初的手中。宋俊初在孝昌志愿者黄萍萍的帮助下,找到了孝昌县花园镇殷家墩社区农庄村。该村确实有个叫黄清珍的女子,失踪快20年了。

随即,宋俊初和黄萍萍一道来到詹国枝老人家。听到女儿的下落,詹国枝老人顿时泪流满面。老人是河南信阳人,年轻时嫁到孝感。聪明活泼的黄清珍是其最小的女儿,黄清珍15岁读初中时遭人贩子拐卖,几年后逃回家时已患有精神分裂症。1999年春节期间,詹国枝带着女儿乘车回河南信阳老家,因车上拥挤,与女儿走散了。詹国枝的老伴黄福苟临终前拉着她的手说,唯一放心不下的就是失散多年的女儿黄清珍。

13日上午9点30分许,詹国枝老人在志愿者们的陪同下,终于来到郑州见到了女儿。一见到母亲,黄清珍的眼神顿时明亮起来,用孝感花园方言喊了一声“妈”。詹国枝老人上前拉住女儿的手,眼泪刷刷往下流。这一声“妈”,也叫得围观群众纷纷落泪……(责编:王莹 贾晗)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂孝感更懂你,欢迎关注大楚孝感微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuxiaogan大楚孝感

推荐:【点歌台】为爱的人点歌 【微盟】男人酒后还有能力乱性吗?

[责任编辑:wysunnywang]