大数据成扶贫“火眼金睛” 随州纪委处理700人

热点资讯湖北省纪委监察厅网站2017-06-16 11:16
0

原标题 随州:“大数据”成为精准扶贫的“火眼金睛”

“随县淮河镇龙泉村现有2020人,508户,其中贫困人口116户,359人;彭某某,五保户, 67岁,已享受国家低保政策;郭某,32岁,因病致残,无经济来源,现家里有一个小孩读书,正在申请低保……”日前,随州市纪委暗访组人员在突击检查随县淮河镇扶贫工作站时,通过该站精准扶贫大数据平台可以清楚地查询到全镇每个贫困村的基本情况及贫困人口的基本信息。

“通过‘大数据’运用能更准确识别帮扶对象,让政府更好地针对贫困户致贫实际情况制定相应帮扶措施。”据该镇工作人员介绍,除扶贫对象信息、扶贫措施等信息外,平台还可以对扶贫成效、绩效考核和相关数据进行统计分析。

脱贫攻坚,“大数据”来帮忙。该市纪委通过创新“互联网+脱贫攻坚”监督模式,建立脱贫攻坚大数据监管平台,对全市105个贫困村、10.8万建档立卡贫困人口脱贫攻坚实施全程监管,并对贫困村每个扶贫项目的计划周期、建设进度、资金使用等关键指标进行动态监控,用铁纪为扶贫资金加上一把“安全锁”。

用活“大数据”,让党的惠民政策精准落地、精准落户。该市纪委自去年开始全面收集民政、住建、财政、林业等4个业务主管部门的8个惠民政策相关源数据和比对数据1691万条,比对问题线索95558条,查实问题线索29564条,组织处理700人,纪律处分和立案调查256人。

“大数据”为精准扶贫工作装上“天眼”,使各级扶贫干部有了“不用扬鞭自奋蹄”的劲头。目前,随州各级扶贫干部紧急“充电”,认真研读党纪条规和扶贫政策,尤其是各乡镇党委书记、乡镇长一改以往“见章盖章”的做法,组织镇村干部对村级上报的贫困户挨家挨户走访确认,并对全镇贫困户进行重新核定,为实施精准扶贫奠定了基础。

“扶贫无小事,监督护民生。”随州市委常委、市纪委书记郑军表示,下一阶段,市纪委将加大运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查力度,及时堵塞漏洞,确保打赢扶贫攻坚这场硬仗。

武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感这6个地方的网友有福了!

腾讯新闻APP武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感6个页卡正式上线。

想最快获取本地民生新闻、突发事件、生活指南,

赶快关注>>>>>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyrenoxu]

热门搜索: