武汉向联合国申报“设计之都” 口号:老城新生

原标题:武汉正式向联合国申报“设计之都”

口号“老城新生” 结果将于10月31日揭晓

武汉晚报讯(记者 明眺生)6月15日,武汉正式向联合国教科文组织致函递交申请表,申请加入全球创意城市网络“设计之都”。武汉“申都”的口号为“老城新生”,意即希望加入创意城市网络,推进创意设计产业发展,让老城市焕发新活力。“申都”结果将于今年10月31日揭晓。

“创意城市网络”是联合国教科文组织于2004年推出的一个项目,致力于发挥全球创意产业对经济和社会的推动作用,目前分为设计、文学、音乐、手工艺与民间艺术、电影、媒体艺术、美食等7个主题。其中“设计之都”的申请竞争最为激烈。目前,全球已有22座城市加入了“设计之都”,我国有深圳、上海、北京3座城市加入。

市城建委“申都”办负责人孙明介绍,武汉“申都”的底气,来自“武汉设计”的硬实力。截至2016年,全市文化创意产业的增加值达到130.7亿美元,占GDP的比重为7.47%;现有文化创意产业园区(基地)28个,文化创意企业2.95万家,从业人员超过50万人,占全社会二、三产业从业人数的10%。武汉在桥梁、高铁等工程设计领域,居于世界领先地位,现有工程设计企业数量为497家,从业人数7.28万人,营业收入131.94亿美元。近几年,武汉开展了丰富多彩的设计创意活动。“武汉设计双年展”自2011年以来,已连续举办3届。

武汉“申都”成功之后,将开展一系列设计创意活动,提升武汉国际化水平,助推国家中心城市建设。包括建设长江沿岸的创意城市示范区、提升武汉设计双年展、举办市民创意设计大赛等。市城建委相关负责人表示,如果“申都”成功,意味着“武汉设计”将获得一张通向世界的名片,将在国际交流合作、进军国际市场等方面,创造更多机遇。例如,深圳拿到“设计之都”金字招牌后,加快了产业转型升级;上海获批3年后,文创产业增加值就达到2500亿元,同比增长10%。

武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感这6个地方的网友有福了!

腾讯新闻APP武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感6个页卡正式上线。

想最快获取本地民生新闻、突发事件、生活指南,

赶快关注>>>>>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyrenoxu]

热门搜索: