宿舍里建起"小课堂" 还有"小老师"4人保研

宿舍里建起小课堂 还有小老师4人保研

她们积攒了好几本题册,上面记得密密麻麻。

  “在纯金属中,没有溶质的再分配,其过冷只是由温度条件引起的,称为热过冷。”这是6月5日下午2点多从太原理工大学(迎泽西大街校区)材料科学与工程学院金属材料工程专业的女生宿舍里传来的声音。在433宿舍,6个女生又在上课了。平时,6个人只要有时间,就会在宿舍上课和学习。其中,大四年级的张璐不仅是班里的学习委员,还是宿舍课堂的“小老师”。

  在“小老师”的指导和大家自身的努力下,宿舍6个人中,4人成功保研,1人正在努力学习,准备再次考研,还有1名同学在杭州找到了心仪的工作。

  这个宿舍的人为啥这么爱学习,她们又是如何在宿舍学习的?连日来,记者进行了采访。

  85人一个班 前4名都在这个宿舍

  433宿舍住着的6名女生,均是金属材料工程专业的学生,她们总是形影不离,一起上课、下课,一起吃饭,去图书馆或是回寝室学习。

  6月5日14时30分,记者来到433宿舍。大家正在热火朝天地讨论着问题,“我觉得应该这么算才对。”“还是把公式套上去吧。”……她们围在一起,坐着小马扎,一边用笔标记着重点,一边打开书说着自己的想法,大家甚至都没有察觉到记者已经进了宿舍。一位同学起身拿毛巾擦汗,才看到记者。

  “我们热得慌,所以就开着门。你看宿舍挺乱的,我们也没来得及收拾。”说话的便是“小老师”张璐。记者环顾一周,宿舍其实很整洁,每个垃圾桶都套着塑料袋,地上的鞋整齐地摆放着。如果非要说乱的话,只能“怪罪”那些书了,有两个写字台上的书很多,摆放得没那么整齐。

  这样的学习场景是433宿舍的常态,有人可能以为她们在准备即将到来的考试,殊不知,她们已经拿上毕业证,而且距离离校仅剩不到一个月的时间。都快毕业了,还这么拼命学习,究竟是为什么呢?“我们一直都是这样,而且我们说好直到宿舍不能住了,才会离开学校,能在一起这样学习的日子不多了,要珍惜每一天。还有一个原因,就是想要保持以往的学习状态,就是读了研究生也要名列前茅。”她们这样和记者说道。

  有两个女同学不知道何时将拖鞋换掉,穿上了高跟鞋准备外出。她们告诉记者,班里一共有85名学生,其中只有19名女生。班级里的前4名,都在这个宿舍。“那你们是不是特别受欢迎,有什么体力活男同学都会帮忙?”记者问道。“我们不需要,我们都是女汉子,啥都能拿得动。”张璐笑着说。

  有“小老师”在学习效率高很多

  记者采访期间,换了鞋的两人要去实验室做实验,剩下4个同学在宿舍里。记者得知,她们4个在去年9月底已经顺利保研。张璐保研的学校是北京科技大学,袁文玲、王晓丹和潘一帆都选择在西北工业大学读研。“我们能被保研都是这几年在一起学习的缘故,很庆幸能和大家做室友,如果没有她们,我可能不会这么主动努力学习。”袁文玲说。

  怎么会养成在宿舍里上课学习的氛围呢?“我们是理科生,课堂上的很多内容不是当下能吃透的,而且有些课程,老师一节课会说很多,我们不能那么快就接受,所以回了宿舍就会说出自己的问题,哪里不懂,发现其他舍友也不懂,一起再学习。张璐学习扎实,有问题我们总爱请教她。”王晓丹说。

  回到宿舍,大家除了收拾内务、睡觉,剩下的时间大多就是一起学习讨论了。她们告诉记者,没有觉得学习是件辛苦的事情,反而是件轻松愉悦的事情。“晚上会因为一个问题没搞清楚而睡不着,和大家讨论完,知道前因后果,就会睡得很好。”王晓丹和记者说。

  因为张璐在班级里担任了学习委员的职务,学习又认真,不由自主地,每次宿舍学习都是张璐来组织。“她不回来,我们就感觉少了点什么,学习会没有那么像课堂的正式感。”她们和记者说,自己学习和有人讲解、有人组织成小规模的课堂感觉不是一回事儿。她们说,有张璐这个“小老师”在,学习效率会提高很多。

  3 宿舍“课堂”黑板、提问样样不少

  “我们这个黑板是和楼管阿姨借的,阿姨知道我们是学习用,也挺支持。只要她不写通知什么的,我们就赶紧搬到宿舍用用。”张璐一边和记者说,一边在黑板上写下公式,专门空出几处。

  大家围了过来,争先恐后地说着此处应该填写什么,有想不出来的地方,大家会每个人说出自己能想到的,不一会儿最后空缺的位置也被填好了。“我们就是这样,一起思考一起讨论,说出来的思路会记得更加牢靠。”张璐说。潘一帆告诉记者,其实可以在一张纸上写,但是有了黑板会更有仪式感,大家学习的感觉和氛围就不一样了,所以每次都会不辞辛苦地从楼管阿姨那里借过来用。

  “这里应该怎么解答呢?”张璐抛出问题,大家在纸上写着计算过程。有同学不会,大家会一起来教她,提醒她。“想不到的时候,就想想之前咱们那个。”张璐和舍友好像在说着什么暗语。舍友一下子就在纸上写出答案。看到记者蒙了的样子,张璐笑着解释说,她们编了一个顺口溜,以便把公式铭记于心。

  学习好人缘也好 老师同学都喜欢

  全班有85个学生,保研的名额有7个,她们就占了4个。“她们专业成绩排在班级前四名,有着‘金材四大才女’的称号。”太原理工大学材料科学与工程学院学工部的马老师和记者说,本来学校里就男多女少,这些女孩子还这么优秀,在班里名列前茅,让很多男生都自愧不如。

  马老师说,433宿舍的女孩不仅学习能力强,为人处世也恰到好处。老师有什么事情交给她们很是放心,她们是老师的得力助手。“一个宿舍里4个保研,这是前所未闻的,我们老师也经常说,作为她们的老师,我们很骄傲。茶余饭后说起金属材料工程专业的‘四大才女’,其他专业的老师也都竖起大拇指。”马老师笑着说。

  她们不仅会自己学习,一到考试前,其他宿舍的同学也会到她们宿舍看笔记、画重点、请教问题。“她们宿舍的学习氛围很好,我觉得比去自习室都好,就像免费的家教在身边。她们很有耐心,问问题总会耐心解答。在她们的带动下,大家学习起来更带劲了。”其他宿舍的一名同学说。

  学习之余她们还要行万里路

  在教室里学习,在宿舍里学习,并不意味着她们的大学生活只有学习。“我们经常有说走就走的旅程,还曾徒步走到好多地方游玩。去哪里不重要,路上说说笑笑才会让人高兴。”袁文玲告诉记者,4年下来,她们走过游过的地方很多,有时候周五晚上躺在床上,有人提议周末去哪里玩,她们周六早晨起来就出发。曾经有一次,她们早晨6点多从学校骑自行车出发,辗转坐公交车,下午到了乌金山。“虽然没有玩多久,就得返回学校,但是一路上别提有多高兴了。我们想去哪玩,都会在班级的群里说一声,谁想去,大家就一起去。”张璐和记者说,每次的提议都有很多同学响应。“读万卷书还得行万里路。”她们这样说。

  滑雪、骑车、爬山……还有很多有趣的事情等待着她们。张璐说:“想到马上就要分开,我们都会很难过。到了新的环境,不知道还会不会有这么好的舍友。遇到好朋友是人生中的幸事,不仅可以让自己进步,还能感受到家的温暖。我们之间,谁考得好,大家会真心为她高兴,谁考得不好,大家也会鼓励她,为她加油。我们就是对方的小鞭子,会不断地鞭策着对方,要想懒惰,没门,想睡个懒觉,看到其他舍友已经坐在那里学习就会特别内疚,也会马上爬起来投入到学习中。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyqianqianxu]

热门搜索: