高考完后想做近视手术?先把这份“攻略”收好!

高考结束,暑假来临,近视手术成为时下最火的话题,想报考视力受限专业、想改变形象、想征兵入伍,不少高考生纷纷选择近视手术矫正视力。

但大部分人对近视手术却还是一知半解,想做近视手术,先把这份“攻略”收好!

近视手术有哪几种?

近视手术包含常规准分子手术,飞秒激光手术,晶体植入手术。

传统的准分子手术:

是采用角膜板层刀在角膜上做一个角膜瓣,再用波长为193nm的准分子激光在角膜的基质层上进行激光切削。

通俗来讲,是“有刀”后进行激光手术。

适合人群:18-50岁之间,度数偏低,综合眼部条件较好的患者。

飞秒激光手术:

是完全在“无刀”的情况下,通过计算机的控制,用激光在角膜上做角膜瓣,再行激光切削。

通俗来讲,是完全在“无刀”的情况下进行激光手术。

适合人群:18-50岁之间, 1200度以内,散光不超过600,角膜适合的患者都可以考虑。1200度以上患者只适合考虑晶体植入手术了。

ICL晶体植入手术:

是高度近视者更适合的手术方式。高度近视者比普通近视角膜更薄,而ICL对角膜厚度没有要求,而且可以矫正的度数范围比激光近视手术更广,植入的ICL晶体还可以取出或更换,视觉效果优于普通框架眼镜的矫正效果。

通俗来讲,就相当于在你的眼睛里植入一个“永久性”隐形眼镜。

适合人群:18-50岁之间,一般600-1900度以内,眼部条件适合的患者都可以考虑。

这么多手术方式,我应该选择哪一种?

请记住,选择什么样的手术方式不是你单方面能够决定的,需要面诊,根据患者的度数,眼底情况,角膜厚度,有无病变等眼部检查结果来选择手术方案。

说到底,做哪种手术,你的眼睛说了算!

术前检查怎么做?

近视术前检查:

检查时间:1个半小时

检查项目:测视力、测眼压、角膜厚度、角膜曲率、散瞳检影验光、眼位检查、眼轴长度检查等18项检查。

注意事项:

1. 术前检查前一周不要佩戴隐形眼镜

2. 做术前检查的患者不要自己开车,因为散瞳后6-8个小时会出现视力模糊的情况,属正常情况

晶体植入术前检查:

检查时间:建议准备一天时间

检查项目:除了激光手术的检查外,还有晶体的专项检查,共20多项检查。

注意事项:

1. 术前检查前一周不要佩戴隐形眼镜

2. 做术前检查的患者不要自己开车

检查后多久安排手术?

一般检查过后符合手术条件的患者, 最快第二天可安排手术,检查当天不可进行手术,建议至少提前一天进行术前检查。

做近视手术安全吗?会不会瞎啊!

近视手术其实是很安全的,手术是属于冷激光,只作用于眼睛的角膜上,激光不伤害眼底组织。

手术前有一系列严格检查,须每项检查达到手术指标才能手术,如果有一项不符合手术,正规专业的专家是不会建议手术的。

退一万步来说,最坏的结果也就是视力矫正后达不到理想效果。

做了近视手术,老了会得青光眼、白内障、飞蚊症?

激光近视手术不会导致你老了得飞蚊症,白内障,青光眼巴拉巴拉的,青光眼是眼底病,白内障是晶体问题,飞蚊症属于眼底玻璃体浑浊问题,激光手术最多只到角膜,离这些地方还有段距离呢!

眼睛上做手术会很痛吧?

近视手术是在眼睛角膜上进行手术的,角膜上没有血管,只有神经末梢,只需要通过滴表麻眼药水即可,所以受术者在几乎无痛觉的情况下十来分钟就可以完成手术。术后半小时后稍有异物感,流泪等症状,但很快便会消失,所以不会有想象中那样疼痛的。

什么样的人最好别做手术?

爱纠结的人还是戴框架吧,最省心了。

什么样的人最好去做手术?

如果确认不能接受带框架眼镜,一定要带隐形眼镜,还是去查查看能不能做手术吧,长期来看,隐形眼镜比手术更危险!长期佩戴隐形眼镜,哪怕是高透氧的rgp,角膜都会因为缺氧造成损伤,角膜变薄,并且长期佩戴过程中,肯定会有感染擦伤等问题,虽然隐形眼镜不用做手术看起来很安全,但是长期佩戴的危害程度肯定是大于手术的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjessieyuan]

热门搜索: