1岁宝宝脑血管“短路”医生冒险手术补漏洞

原标题:1岁宝宝脑血管“短路”医生冒险手术补漏洞

楚天都市报讯 (记者 李晗 通讯员 陈菁)1岁男婴的脑血管出现“短路”,如不及时手术将有生命危险。医生们商议后决定冒险手术,并成功补漏。

1岁的男婴龙龙家住襄阳,从年初开始,他常常拍自己的脑袋,有时还用头撞墙。上个月家人带他去当地医院体检,发现脑部有两处血管病变。在医生建议下,龙龙被转到武汉大学中南医院,诊断为软脑膜动静脉瘘。

医院神经外科主任医师赵文元介绍,正常人的动脉和静脉之间是通过毛细血管相连,而龙龙颅内动脉出现了一个小洞,导致动脉血“漏”向静脉,就如同火线和地线搭在一起发生了“短路”,导致静脉高压。如果不立即手术治疗,不但龙龙的生长发育将落后于同龄人,还将面临着残疾甚至死亡。

然而龙龙年龄实在太小,体重只有12公斤,血管直径仅2毫米,手术操作难度很高。医生们与他的父母商量后,决定冒险实行创伤最小的介入手术。

手术中,赵文元将直径只有0.6毫米的微导管从龙龙大腹股沟区刺入,沿着动脉血管“长途奔袭”到脑血管的漏洞部位,医生王伟冒着被辐射的风险,徒手按压龙龙的颈动脉半个小时,减缓动脉血流量,让封堵材料“安全着陆”。经过一个小时的手术,脑血管的漏洞被成功封堵,前日,龙龙康复出院。赵文元提醒,像龙龙这样患有先天性脑血管病的孩子一般发育比较慢,随着年龄增长会表现出智力障碍,由于不会表达,常常因为头疼而用手拍头、撞墙,家长应当警惕,早发现早治疗。

(责编 刘雅薇 张丹)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymerisdeng]