68岁婆婆感冒后脸痛得像刀割 10天内瘦了6斤

原标题:感冒后脸痛得像刀割,68岁婆婆10天瘦了6斤

武汉晚报6月27日讯(记者王恺凝 通讯员孟佳 赵林)感冒上火婆婆“牙痛”,感觉脸就像被刀割,难忍的疼痛让她10天瘦了6斤,求医后才知,是感冒病毒感染导致的三叉神经痛。

汉阳王家湾的68岁李婆婆,近日不慎感冒,接着右半边脸痛得像被刀割,吃不下饭、喝不了水、睡不着觉,就连张嘴说话都痛得直呻吟。李婆婆一直以为是感冒上火导致的“牙痛”,硬是扛了10天,整个人从135斤收到了129斤,症状不见好转反而加重,不得不到某医院口腔科求医。

该科医师了解病情后初诊并非牙痛所致,便请中医科会诊,初步怀疑三叉神经“捣鬼”。中医科主任方勇教授会诊时根据症状、体征、面部疼痛诱发扳机点,排除其他疾病后,确诊为三叉神经痛。由于三叉神经是由脑内半月神经节发出的神经分支,用以支配面部感觉的,方勇教授打算采取微创射频针毁损神经的方式,来彻底缓解疼痛。

因为病变部位深处脑内中枢位置,方勇教授通过64排螺旋CT定位,用粗不到1毫米,长约10厘米的射频针,从面部进入,精准毁损半月神经节处痛觉神经纤维传导支,破坏疼痛传导通路,40分钟后成功完成。术后,李婆婆就激动地说,终于不痛了。

该医院中医科主任方勇教授说,感冒作为一种诱因,可能会引起病毒和细菌入侵机体,对神经产生不良的刺激,导致神经传导“短路”,出现疼痛。很多人经常会误认为牙痛,牙齿拔了几颗,可疼痛仍不见好转。

他提醒广大市民,有三叉神经痛病史的人群,应增强个人体质,减少病毒入侵概率,还要避免较强的冷热刺激,做好牙齿保健,注意口腔卫生,不能对着风吹,以免加重病情。另外,健康人群若出现面部疼痛时,也要及时排查原因,尽早治疗。

(责编 桂思敏)

武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感这6个地方的网友有福了!

腾讯新闻APP武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感6个页卡正式上线。

想最快获取本地民生新闻、突发事件、生活指南,

赶快关注>>>>>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyoliviaxiao]

热门搜索: