不开心也会引起感冒

  (著名中医学者 罗大伦博士)前几天,一兄弟本来身体好好的,突然就感冒了,而且非常重,上来就是咽喉肿痛,浑身酸痛,无力,头晕,发烧,怕冷。吃了抗病毒口服液,还有藿香正气胶囊,毫无效验,于是便来问我。

  我问他,在感冒之前,情绪有什么变化没有。结果他很吃惊,问这还有关系吗?确实在前一天,发生了一些事情,让他很不开心,很郁闷,而且还有很大的担忧。结果,第二天立刻开始咽喉肿痛了。

  为什么呢?情绪不佳,和感冒有什么关系呢?中医理论里面,讲的致病因素,从内部引起的有内伤七情,饮食劳倦;由外部引起的是外感六淫,叫风寒暑湿燥火。

  现在很多人读书,把这内因和外因给分开了,认为外感就是外因引起的,这是错误的。其实,两者是关系密切的,有了内伤在先,正气不足,才会有外感的侵入;而外感病处理不当,也会引起内伤病。

  试想想,人体如果气血旺盛,经络通畅,一般的外界条件变化,会引起外感病吗?不会的,这就是“正气存内,邪不可干”的道理。而一旦内伤出现,削弱了正气,则外界条件稍微一变化,就出现外感病了。

  在现代社会,本来大家饮食往往存在不健康的环节,这叫饮食不节,再加上过度消耗,这叫劳倦,因此,此时正气就已经不足了。然后,在此基础上,再加上强大的情绪失调的因素,导致气机紊乱,这就让身体变得特别的脆弱了。

  所以,内伤七情,往往是现代人最大的敌人。

  那么,此时该用什么药物调理呢?

  我觉得如果附近有中医,可以请中医开方子,但是如果不方便求医,自己可以用中成药解决,我推荐小柴胡颗粒。在中医方剂里面,这方子叫小柴胡汤。这个小柴胡汤,是张仲景在《伤寒论》里面治疗少阳证的时候开出的方子。

  所谓少阳证,就是邪气进入到半表半里的时候,引起少阳枢机不利,产生郁结,它与肝气不舒导致的“郁”是同样的病机,所以可以用同样的方子。此时的症状,张仲景总结的,大致是:口苦、咽干、目眩、默默不欲饮食、心烦喜呕、胸胁苦满、往来寒热。

  这些症状,张仲景说:“但见一证便是,不必悉具”,也就是说,在外感的时候,见到一个这样的症状就可以判断了,不必等到全部具备。

  所以,对于成人感冒,可以自己先找原因,看看之前是否有情绪波动的因素,如果有,可以再看看,是否有口苦、咽干、眩晕、胃口不佳、心烦有恶心呕逆的感觉,胸胁苦满,忽冷忽热这些症状,如果在确认情绪不佳的前提下,这里面的症状,基本上就可以用这个药了。

  我的这个朋友用后第二天,就回复我说感觉轻松多了。

不开心也会引起感冒

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycherryfan]

热门搜索: