全州已注册农民合作社9824个 成农民增收主渠道

恩施要闻恩施晚报彭绪艳2017-06-30 08:43
0

原标题:恩施州已注册农民合作社9824个 成为农民增收主渠道

恩施晚报讯(记者彭绪艳)6月29日,记者从我州庆祝《中华人民共和国农民专业合作社法》实施十周年新闻发布会上获悉,截至2017年5月底,全州在工商部门注册的农民合作社9824个,入社成员34万个,其中农民成员32万个。

农民合作社以服务成员为宗旨,谋求全体成员的共同利益。农民加入合作社后,可以享受“低买、高卖、专业服务、盈余返还、公积金份额”等好处。农民合作社还可以享受产业政策倾斜、财政扶持、金融支持、税收优惠等4种扶持政策。目前,全州9824个农民合作社带动农户44余万户,入社及带动农户占农户总数的77%。2016年,农民合作社统一销售农产品33亿元,实现盈余7.5亿元,向社员返利分红5.27亿元。

10年来,全州共创建国家级示范社30家、省级示范社85家、州级示范社及十佳合作社184家;全州实施标准化生产的合作社数463个,拥有注册商标的合作社数445个,通过农产品质量认证的合作社数323个。全州农民合作社依托主导特色产业发展,已全面覆盖了烟叶、茶叶、蔬菜、干鲜果、药材、畜牧六大支柱产业,农民合作社已经成为新时期引领全州“三农”发展的重要组织载体。

同时,农民合作社已成为农民增收的主要渠道和产业扶贫的骨干力量。目前,全州已有5000家农民合作社主动参与精准扶贫工作,有的合作社帮扶贫困户达数百户,全州农民合作社总计帮扶贫困户5万户以上,农民合作社已经成为全州脱贫攻坚产业扶贫的主力军。

(责编 董佳临 侯琴)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

[责任编辑:wyada]