7月起武汉社保缴费基数统一 最低要按3093.3元缴纳

保险长江日报章鸽2017-06-30 07:25
0

29日下午,市人社局召开新闻发布会,宣布在2017制度年度内即2017年7月1日至2018年6月30日,社会保险月缴费基数上限为17990.7元、下限为3093.3元。今年,机关事业单位养老保险制度将正式启动实施,缴费工资基数的核定办法由国家及省统一确定,武汉将逐步统一确定机关事业单位在编在册人员社会保险缴费基数。

市人社局相关负责人表示,武汉决定从2017年7月1日起统一社会保险缴费基数上下限,这个上下限区间比过去有所扩大,薪酬较高的可以缴得高一些,而薪酬较低的可以缴得少一些,有利于减轻一部分行业及从业人员的缴费负担,有利于统一社保缴费政策,有利于提供便捷的社保经办服务。

今年武汉逐步统一确定机关事业单位在编在册人员社会保险缴费基数。从2017年7月1日起,机关事业单位在编在册人员在核定缴费工资基数时,应统一按照机关事业单位基本养老保险缴费工资基数核定办法执行,核定办法由国家及省统一确定。对于原基本医疗保险缴费工资基数低于机关事业单位养老保险缴费工资基数的,应调整提高和统一确定;对于原基本医疗保险缴费工资基数高于机关事业单位养老保险缴费基数的,可暂按现行缴费基数确定,今后再逐步调整和统一确定。

链接

灵活就业人员缴养老保险分六档

据介绍,我市目前有灵活就业人员近80万人,新政统一公布了我市灵活就业人员缴纳职工基本养老保险和基本医疗保险的缴费档次及标准。

在2017年制度年度内,我市灵活就业人员每月缴纳职工基本养老保险费的标准,在社会保险缴费基数上下限范围内划分为6个档次,分别为:618.66元、719.62元、959.5元、1199.38元、2398.76元、3598.14元,由本人选择确定。此外,我市灵活就业人员每月缴纳职工基本医疗保险费的标准为309.33元;每月缴纳大额医疗保险费的标准为7元,合计为316.33元。

据介绍,今年灵活就业人员缴纳养老保险的最低档次有变化。过去是按照上年度城镇非私营单位在岗职工平均工资50%确定的最低缴费档次,今年改为按照上年度城镇单位就业人员平均工资60%确定最低缴费档次。这一调整变化,对照今年公布的劳动工资统计数据计算,两者之间差异很小,只相差约20元,并未明显提高灵活就业人员最低缴费档次的标准。对于灵活就业人员根据自己的承受能力选择缴费档次未产生大的影响。

(长江日报)

7月起武汉社保缴费基数统一 最低要按3093.3元缴纳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycandyhe]

热门搜索: