荆州纳税“红黑榜”发布 共评出A级纳税人690户

  原标题:荆州纳税"红黑榜"发布 共评出A级纳税人690户

  荆州新闻网消息(记者 冉秋实 通讯员 杨帆 周天文)近日,荆州市2016年度A级纳税人名单发布,经过市国、地税部门联合评价,共评出A级纳税人690户,占参评户的7.73%,为上年度的2.12倍。那么,纳税人信用如何评价?信用评级又有什么作用呢?

  纳税人信用评级:分A、B、C、D四档

  今年以来,荆州市国、地税部门进一步加强纳税信用管理。从全市2016年度纳税信用联合评价结果来看,全市9174户参评纳税人中,A级纳税人690户,占7.73%,为上年度的2.12倍;B级纳税人5254户,占58.87%;C级纳税人2167户,占24.28%;D级纳税人813户,占9.11%。A、B级纳税人占比均呈上升趋势。

  纳税信用等级由国、地税联合评价,每年评价一次,采取年度评价指标得分和直接判级方式。评价指标包括税务内部信息和外部评价信息。其中,税务内部信息包括纳税人的涉税申报信息、税(费)款缴纳信息、税务审计等六大类,外部评价信息包括纳税人信用记录等。

  对于存在逃避缴纳税款、逃避追缴欠税、骗取出口退税、虚开增值税专用发票等行为,经判决构成涉税犯罪,或提供虚假申报材料享受税收优惠政策等一共十类情形,可直接判为D级。年度信用等级评分分值低于40分,也会被评为D级。

  影响:守信者一路绿灯 失信者寸步难行

  纳税信用评级的目的是“守信激励,失信惩戒”。根据国家税务总局发布的《纳税信用管理办法(试行)》,对A级纳税人可单次领用3个月的增值税专用发票用量,普通发票按需领用,对B级纳税人一次可提供2个月的用票量,对D级纳税人则限量限额提供。

  如果信用被评入D级,不仅发票限量供应,还将列入重点监控对象,提高监督检查频次,在办理出口退税等方面将接受层层审核,在经营、投融资、进出口、出入境等多个方面也将受到限制。

  近年来,全市国税、地税部门大力推进税收信用体系建设,联合银行、交通、公安、商务等二十多个部门,在开辟办税“绿色通道”、优先办理出口退税、提供信用贷款、市场准入、资质认定、荣誉申报等方面,积极落实对诚信纳税人的各项激励措施,营造“守信者一路绿灯、失信者寸步难行”的诚信纳税氛围。

  “去年,我们税银联动,专门推出了‘纳税信用贷’、‘出口退税贷’服务项目,帮助解决全市小微企业融资难的问题,让诚信纳税人得到真金白银的实惠。”市国税局副局长杨功慧介绍。据悉,去年以来,荆州国税、地税部门联合8家银行累计为全市56户诚信纳税人发放“纳税信用贷”、“出口退税贷”共计5196万元。

(责编:王艳 马少燕)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

[责任编辑:wybarry]